classificação com 4 estrelas. Este é normal-
mente o período de "Válido até" indicado
na parte da frente da embalagem.
Verifique a temperatura do congelador
Verifique a temperatura do congelador na lo-
ja onde adquire os alimentos congelados.
Deverá ter uma temperatura inferior a -18°C.
Seleccione as embalagens com cuidado
Inspeccione a embalagem do alimento con-
gelado e certifique-se de que está em per-
feitas condições.
Adquira os alimentos congelados em úl-
timo lugar
Quando for ao supermercado, compre sem-
pre os produtos congelados em último lugar.
Mantenha os alimentos congelados jun-
tos
Quando anda pelo supermercado e quan-
do vai para casa, se mantiver os alimentos
congelados juntos, estes irão manter-se
frios.
Guarde logo os alimentos
Não compre alimentos congelados se não
puder armazená-los imediatamente. É pos-
sível adquirir sacos isolados especiais na
maioria das lojas e supermercados. Estes
mantêm os alimentos congelados durante
mais tempo.
Congelação de alimentos frescos
Consulte a folha de dados técnicos no ver-
so deste manual para conhecer a quantida-
de máxima permitida, em quilos, de alimen-
tos frescos que podem ser congelados
num período de 24 horas, à temperatura am-
biente de 25 °C. Nunca congele mais do
que o máximo permitido. Defina o controlo
da temperatura para o máximo 24 horas an-
tes de colocar os alimentos frescos. O com-
pressor irá funcionar continuamente en-
quanto a definição máxima estiver regula-
da. Volte a rodar o botão do termóstato pa-
ra a posição central após 24 horas. Não é
necessário usar esta definição quando intro-
duzir alimentos já congelados.
Produzir cubos de gelo
Deite água para dentro do tabuleiro de cu-
bos de gelo (não fornecido) até dois terços
e coloque dentro do congelador. Os cubos
de gelo formam-se em aproximadamente 2
a 3 horas. Os cubos de gelo podem ser re-
movidos facilmente rodando o tabuleiro de
cubos de gelo ou passando-o por água fria
durante algum tempo.
Para descongelar alimentos
1. Cubra os alimentos.
2. Deixe descongelar à temperatura ambi-
ente. Não se esqueça de que a descon-
gelação numa zona quente favorece a
formação de bactérias.
3. Certifique-se sempre de que não exis-
tem cristais de gelo nos alimentos antes
de cozinhar, em especial na carne. Es-
tes cristais indicam que os alimentos
não estão completamente descongela-
dos. Estes vão originar temperaturas
mais baixas ao cozinhar. Temperaturas
de cozedura mais baixas podem não
destruir as bactérias.
4. Cozinhe os alimentos assim que possí-
vel depois de descongelarem.
5. Escoe e elimine qualquer líquido perdido
durante a descongelação.
Descongelar vegetais
Para alguns alimentos, não é necessário
descongelar antes de cozinhar. Os vegetais
e a massa podem ser colocados directa-
mente na água a ferver ou no vapor. Mo-
lhos e sopas congelados podem ser coloca-
dos numa caçarola e aquecidos suavemen-
te até descongelarem.
Descongelar alimentos no forno
Qualquer microondas e forno tem defini-
ções de descongelação. Para evitar a for-
mação de bactérias, se pretender cozinhar
os alimentos imediatamente a seguir.
Conselhos de segurança
Nunca volte a congelar alimentos desconge-
lados a não ser que os cozinhe para matar
as bactérias prejudiciais. Nunca volte a con-
gelar marisco descongelado.
Congelação de alimentos frescos (con-
selhos)
Use alimentos de qualidade e manuseie-os
o mínimo possível. Congele os alimentos
em pequenas quantidades, congelam mais
rapidamente, levam menos tempo a descon-
gelar e podem ser consumidos com a quali-
dade necessária. Primeiro, calcule a quanti-
dade de alimentos que irá congelar. Use o
botão do termóstato para arrefecer o con-
gelador (aprox. -25° C), assim, irá congelar
mais rapidamente e manter a qualidade
dos alimentos. No entanto, deve usá-lo ra-
ramente para poupar energia.
Longos períodos de inactividade
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