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tempos de cozedura, como por exemplo: lasanhas,
massas, frango assado com batatas etc....Ainda, a
excelente distribuição de calor torna possível o uso
em baixas temperaturas ao preparar assados. Isso
implica uma menor perda de sucos, carnes mais
macias e uma diminuição da perda de peso do
assado. A modalidade ventilação assistida é
especialmente adequada para cozinhar peixes, que
podem ser preparados com a adição duma pequena
quantidade de temperos, mantendo assim o aroma
e a aparência originais.
Sobremesas: a modalidade ventilação assistida é
perfeita para preparar bolos levedados.
Ainda, esta modalidade pode ser utilizada também
para descongelar carnes brancas ou vermelhas e
pão, ajustando a temperatura em 80°C. Para
descongelar alimentos mais delicados, posicione o
termóstato em 60°C ou sirva-se da circulação de ar
frio programando o termóstato a 0°C.
MODALIDADE COZEDURA SUPERIOR
Temperatura: qualquer temperatura entre 50°C e o
valor MÁX.
Com esta modalidade, entram em funcionamento os
corpos aquecedores superiores.
A modalidade pode ser utilizada para dourar os
alimentos no fim da cozedura.
MODALIDADEMODALIDADE
MODALIDADEMODALIDADE
MODALIDADE
GRILL
Temperatura: qualquer temperatura entre 50°C e o
valor MÁX.
Com esta modalidade, entram em funcionamento os
corpos aquecedores superiores e o espeto rotativo.
A temperatura directa e extremamente elevada do
grill possibilita dourar a superfície das carnes e
assar, e ao mesmo tempo manter os sucos que
deixam as carnes macias. O grill é também
altamente recomendado para pratos que exigem
uma elevada temperatura na superfície: como bifes,
assados de vitela, costelas, filetes, hambúrgueres
etc.
Deixe sempre a porta do forno encostada durante a
cozedura, menos quando utilizar o espeto rotativo.
Algumas aplicações do grill são ilustradas no
parágrafo “Indicações práticas de cozedura”.
MODALIDADE GRIL COM
VENTILAÇÃO
ASSISTIDA
Temperatura: qualquer temperatura entre 50°C e 200°C.
O corpo central aquecedor superior e a ventilação
entram em funcionamento. Esta combinação de
sistemas aumenta a efectividade da radiação
térmica unidireccional dos corpos aquecedores
graças à circulação forçada do ar pelo forno. Isso
ajuda a evitar que os alimentos queimem em
superfície, permitindo que o calor penetre
directamente no alimento. Podem ser obtidos
resultados excelentes com kebabs feitos com
carnes e vegetais, embutidos, costelas, costelas de
cordeiro, frango com molho aromático, codornizes,
costelas de porco etc.
Esta modalidade é também ideal para a cozedura
de postas de peixe, como peixe-espada, atum,
meros, chocos recheados etc.
! A cozedura SUPERIOR, GRILL e GRILL com
VENTILAÇÃO ASSISTIDA devem ser realizadas com
a porta do forno bem fechada.
! Com as modalidades SUPERIOR e GRILL,
posicione a grelha na posição 5 e a pingadeira na
posição 1, para recolher os resíduos de cozedura
(gordura ou molhos). Com a modalidade GRILL
COM VENTILAÇÃO ASSISTIDA, posicione a grelha
na posição 2 ou 3 e a pingadeira na posição 1, para
recolher os resíduos de cozedura.
Compartimento inferior do forno
Abaixo do forno, há um compartimento que pode
ser utilizado para guardaros acessórios do
equipamento ou formas de pizza. Para abrir a porta,
puxe para baixo (
ver figura
).
! Não coloque materiais inflamáveis no
compartimento inferior do forno.
! As superfícies internas do compartimento (quando
presente) podem se tornar quentes.
Cozedura sobre várias grelhas ao mesmo tempo
Se for necessário utilizar duas grelhas, aplique a
modalidade VENTILAÇÃO ASSISTIDA, que é a
única modalidade de cozedura adequada para
estas condições. Recomendamos também:
• de não utilizar as posições 1 e 5. Isso é porque
um excessivo calor directo pode queimar os
alimentos mais delicados.
• de utilizar as posições 2 e 4 e que o alimento que
necessitar de mais calor seja posicionado na
grelha em posição 2.
• Ao cozinhar alimentos que requerem diferentes
tempos e temperaturas de cozedura, ajuste a
temperatura no valor correspondente à média das
duas temperaturas sugeridas (
ver tabela de
avisos sobre cozedura com forno
) e coloque o
alimento mais delicado sobre a grelha na posição
4. Retire primeiro o alimento que demandar o
menor tempo de cozedura,
• Ao preparar pizzas em várias grelhas, com a
temperatura ajustada em 220°C, o forno deve ser
pré-aquecido por 15 minutos. De modo geral, a