Queimadores a gás
Cada botão de accionamento do forno ou do painel de
comandos tem indicado o queimador que controla. Fig. 1.
Para ligar um queimador, prima o botão do queimador
pretendido e gire-o para a esquerda, até à posição máxima
e mantenha-o nessa posição durante uns segundos, até
que o queimador acenda. A seguir, solte-o e seleccione a
posição pretendida. Se não acende, repita a operação.
Se a sua placa de fogão não possui nenhum tipo de
acendimento automático, aproxime algum tipo de chama
(isqueiro, palito de fósforo, etc.) do queimador. Se as bugias
estiverem sujas o acendimento será defeituoso; mantenha
sempre a máxima limpeza. Para isto, utilize uma pequena
escova, tendo em conta que a bugia não deve sofrer fortes
impactos. Se a sua placa de fogão tem queimadores que
incorporam válvulas de segurança que impedem a saída
de gás em caso de apagamento acidental dos queimadores,
proceda ao acendimento do mesmo modo, mas mantendo
o botão pressionado até que se produza o acendimento e,
a seguir, continue a premi-lo durante uns segundos estando
a chama já acesa. Se não se produz o encendimento repita
a operação, mas, desta vez, mantenha o botão pressionado
durante uns 10 segundos.
Para apagar, gire o botão para a direita até à posição 0.
Ao realizar esta operação, o sistema de acendimento
funcionará novamente, isto é totalmente normal.
A sua moderna e funcional placa de fogão dispõe de
torneiras progressivas que permitem encontrar, entre a
chama máxima e a mínima, a regulação ideal.
Segundo o modelo, a sua placa de fogão pode incorporar
um queimador de tripla ou dupla chama, muito prático e
cómodo para cozinhar com tachos grandes, Wok chinês
(todos os tipos de iguarias asiáticas), etc.
Se a sua placa de fogão está equipada com um queimador
de dupla chama tipo B, C ou D, disporá de umas torneiras
que permitem controlar independentemente a chama interna
e externa. Descrição de funcionamento Fig. 2.
O uso do aparelho a gás produz calor e humidade no local
onde o aparelho se encontra instalado. Deve, portanto,
garantir-se uma boa ventilação na cozinha: manter abertos
os orifícios de ventilação natural ou instalar um dispositivo
de ventilação mecânica (extractor de fumos). O uso contínuo
do seu aparelho pode requerer uma ventilação adicional,
por exemplo, abrir uma janela (sem produzir correntes) ou
incrementar a potência da ventilação mecânica, se existir.
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