Zanussi ZOB592XQ Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ZOB 592
Kullanýcý
kýlavuzu
Ankastre
Fýrýn
Informações
do utilizador
Forno de
encastrar
33
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras
consultas. Caso o aparelho seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o
manual também vai, de forma a que o novo utente possa ser posto ao corrente do funcionamento do
aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS PARA SUA SEGURANÇA
E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS
ATENTAMENTE ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO.
Advertência
PORTUGUÊS
Instalação
Todos os trabalhos eléctricos durante a
instalação do aparelho deverão apenas ser
efectuados por pessoal qualificado, em
conformidade com as normas em vigor.
•É perigoso alterar as características do
aparelho.
Logo após ter removido do interior do forno
todo o material que acompanha o mesmo,
certifique-se que o cabo eléctrico se
encontra em boas condições. Se este não
fôr o caso, indique-o à loja onde comprou o
aparelho antes de prosseguir com a
instalação.
O fabricante declina toda a
responsabilidade em caso de
incumprimento das normas de
prevenção contra acidentes.
Crianças
Este aparelho foi concebido para ser
utilizado por adultos. Assegure-se que as
crianças não se aproximam com o objectivo
de brincar com o mesmo.
Este aparelho não deve ser utilizado por
crianças ou pessoas com diminuídas
capacidades físicas ou mentais ou cuja
falta de experiência e conhecimento as
impeça de utilizar o aparelho em segurança
ou sem supervisão de uma pessoa
Durante a Utilização
Os componentes deste aparelho
aquecem durante a cozedura e
permanecem quentes durante algum
tempo, mesmo após a desactivação.
Tenha cuidado para não tocar nos
elementos de aquecimento no interior
do aparelho.
Este aparelho foi concebido para apenas
cozinhar alimentos. Não o utilize para
propósitos diferentes.
No momento da abertura da porta do
forno, durante a fase de cozedura ou no
final da mesma, tenha atenção ao fluxo
de ar quente que é libertado do forno.
Verifique sempre que todos os
comandos estão na posição de desligado,
quando o aparelho não estiver a ser
utilizado.
Se usar uma tomada de corrente próxima
do forno, certifique-se que os cabos de
outros electrodomésticos que está a utilizar,
não toquem algumas das zonas mais
responsável que possa assegurar a sua
correcta utilização.
Durante a cozedura, algumas partes
acessíveis do aparelho podem ficar quentes.
Assegure-se que as crianças não se
aproximam até este ter arrefecido
suficientemente.
34
quentes do forno.
Caso se verifique um mau funcionamento
do aparelho, desligue-o da tomada de cor-
rente.
Não deixe no interior do forno recipientes
com gorduras e/ou óleos. Estes podem
representar perigo, no caso da ligação
inadvertida do aparelho.
Limpeza e Manutenção
Antes das operações de manutenção ou
limpeza, desligar o aparelho da tomada de
corrente.
Por razões de higiene e de segurança, o
forno deverá manter-se limpo. A acumulação
de gorduras e sujidades podem resultar em
incêndio.
Nunca use vapor ou máquinas a vapor para
limpar o aparelho.
Não use produtos de limpeza abrasivos ou
raspadores metálicos afiados para limpar
o vidro da porta do forno, pois podem riscar
a superfície, provocando a quebra do vidro.
Service
Em caso de avaria, nunca tente reparar o
aparelho. As reparações efectuadas por
pessoas não qualificadas podem causar
danos ou mau funcionamento. Contacte
com o concessionário mais próximo da sua
residência e aceite apenas peças originais.
Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e
embalagem do aparelho deve ser deitado
fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser
utilizados. Em caso de problema ou qualquer
avaria, a corrente deve ser desligada no
disjuntor.
O símbolo no produto ou na
embalagem indica que este produto não
pode ser tratado como lixo doméstico. Em
vez disso, deve ser entregue ao centro de
recolha selectiva para a reciclagem de
equipamento eléctrico e electrónico.
Ao garantir uma eliminação adequada deste
produto, irá ajudar a evitar eventuais
consequências negativas para o meio
ambiente e para a saúde pública, que, de
outra forma, poderiam ser provocadas por
um tratamento incorrecto do produto. Para
obter informações mais pormenorizadas
sobre a reciclagem deste produto, contacte
os serviços
municipalizados locais, o centro de recolha
selectiva da sua área de residência ou o
estabelecimento onde adquiriu o produto.
35
Advertência ............................................................................................................................... 33
Desçricão do aparelho .............................................................................................................. 36
Forno eléctrico .......................................................................................................................... 37
Antes de utilizar o aparelho pela primeira vez ........................................................................... 39
Programador eléctronico ........................................................................................................... 40
Utilização do forno..................................................................................................................... 45
Alguns conselhos para a utilização do forno ............................................................................. 48
Tabela de cozedura - Cozedura convencional e ventilada ........................................................ 49
Tabela de cozedura - Grelhador ................................................................................................ 50
Tabela de cozedura - Pizza ....................................................................................................... 50
Limpeza e manutenção ............................................................................................................ 51
O que se deve fazer, caso o aparelho não funcione ................................................................. 55
Assistência técnica e peças originais ........................................................................................ 60
Garantia/Assistência técnica ..................................................................................................... 61
Garantia europeia...................................................................................................................... 62
Para o Instalador
Dados técnicos .......................................................................................................................... 56
Encastre nos móveis ................................................................................................................. 57
Ligação eléctrica ....................................................................................................................... 59
Para o Utilizador
Índice
No texto irá encontrar os símbolos que se seguem para o guiar através das instruções:
Instruções de segurança
! Instruções de utilização passo a passo
Conselhos e sugestões
Informações ambientais
)
Guia para utilizar as instruções
Este aparelho foi fabricado de acordo com as seguinte directivas CEE:
2006/95 CEE, 2004/108 CEE - edição actualizada.
36
Desçricão do aparelho
Tabuleiro para recolha
de gorduras
Grelha anti-derrame
Tabuleiro para bolos
Churrasco
Acessórios do forno
5
2
4
1
9
6
8
12
7
3
10
11
1. Painel de comandos
2. Manípulo do termóstato
3. Programador
4. Manípulo do termóstato
5. Luz piloto termóstato
6. Luz piloto geral
7. Saídas de ar para ventoinha de arrefecimento
8. Grill
9. Lâmpada do forno
10. Ventilador do forno
11. Sonda do motor do churrasco
12. Placa de identificação
37
Forno eléctrico
Botões Escamoteáveis
Os botões deste forno são escamoteáveis,
ou seja, podem ser premidos por forma a
ficarem embutidos no painel de controlo quan-
do não estão a ser necessários para comando
do forno .
Botões do funcionamento do forno e
do termóstato
Permitem seleccionar o tipo mais apropria-
do de aquecimento para as várias necessida-
des de cozedura ligando correctamente as re-
sistências e regulando a temperatura para o
nível desejado.
0 Forno desligado
Iluminação do forno
Cozedura convencional
Aquecimento superior
Aquecimento inferior
Grelhador interno
Churrasco
Grelhador completo
Grelhador ventilado
Funcionamento com convecção
Descongelação
Botão de comando do termóstato
Rode o botão de comando do termóstato
para a direita para seleccionar temperaturas
entre 50°C e 250°C.
38
Luz de controlo do termóstato
A luz de controlo do termóstato acende-se
quando se roda o botão de comando do termós-
tato. A luz permanece acesa até atingir a tem-
peratura correcta. Depois alterna entre acesa e
apagada para mostrar que a temperatura está
a ser mantida.
Indicador luminoso geral
A luz acende-se sempre que o selector das
funções é rodado para lá da posição "0".
Ventilador de arrefecimento
O ventilador de arrefecimento é accionado du-
rante a cozedura. O ar é expelido através das
aberturas de ventilação entre a porta do forno
e o painel de controlo.
O ventilador de arrefecimento pode continuar a
funcionar após o forno ter sido desligado, de
forma a manter os comandos frios. Isto é
normal.
O termóstato de segurança
Este forno está equipado com um termós-
tato de segurança. No caso de avaria do ter-
móstato principal e consequente sobreaqueci-
mento, o dispositivo de segurança interrompe
o fornecimento de energia ao aparelho. Se isto
acontecer, contacte o Serviço de Assistência
local. Nunca tente reparar o aparelho.
39
Antes de utilizar o aparelho pela primeira vez
Antes de usar o aparelho tire cuida-
dosamente a película protectora que
protege sobretudo os aços inox ou o
alumínio anodizado e a embalagem
interior e exterior do forno.
Antes de cozinhar pela primeira vez, lim-
pe cuidadosamente os acessórios do
forno.
Antes de utilizar o forno pela primeira vez,
deve aquecê- lo sem alimentos. Durante esse
tempo, poderá sentir um cheiro desagradável.
Isso é absolutamente normal.
O forno só funcionará se introduzir
as horas
1. Defina as horas com o programador elec-
trónico (vide capítulo "Programador Electró-
nico").
2. Ligue o botão de comando do forno na co-
zedura convencional
3. Coloque o botão de comando do termósta-
to no 250° C.
4. Abra a janela para ventilar.
5. Deixe o forno funcionar em vazio durante
aproximadamente 45 minutos.
Este procedimento deve ser repetido com
a função “Grelhador completo” durante
aproximadamente 5-10 minutos.
Depois de efectuar esta operação, deixe o
forno arrefecer e limpe a cavidade do forno
com um pano macio humedecido em água
morna com um pouco de detergente líquido
suave.
Para abrir a porta do forno, puxe sempre
pela parte central da pega.
))
))
)
40
O forno só trabalha se as horas estive-
rem reguladas.
No entanto, o forno pode também funcio-
nar sem nenhum programa.
Regular as horas
Quando se desliga a corrente eléctrica ou
após uma falha de energia, a luz piloto das "Ho-
ras" começa a piscar no visor.
Para regular a hora correcta:
1. Prima o botão ou .
2. Depois de regular as horas, aguarde 5 se-
gundos: a luz piloto das "Horas" apaga-
se e o visor mostra as horas. O aparelho
está pronto para ser utilizado.
Para repor a hora correcta:
1. Prima o botão
repetidamente para se-
leccionar a função das "Horas". A luz piloto
correspondente começa a piscar. Em se-
guida, proceda como acima descrito.
As horas só podem ser repostas se nenhu-
ma função automática (duração da cozedu-
ra ou final da cozedura ) tiver sido
definida
Programador electrónico
1. Botão para seleccionar uma função
2. Botão de comando de diminuição
3. Botão de comando de aumento
4. Visor
5. Luz piloto da "Duração de cozedura"
6. Luz piloto do "Final da cozedura"
7. Luz piloto do "Contador de minutos"
8. Luz piloto das "Horas"
5
12
3
6
8
4
7
No caso de falta de alimentação, todas
as definições (hora do dia, definiçãodo
programa ou programa a funcionar)
serão canceladas. Quando a
alimentação for restabelecida, deve
redefinir o programador.
41
Função "Duração de cozedura"
Esta função permite que o forno se desligue
automaticamente no final do tempo de cozedura
programado. Coloque os alimentos no forno, se-
leccione uma função de cozedura e regule a tem-
peratura. Prima o botão repetidamente para
seleccionar a função "Duração de cozedura". A
luz piloto correspondente começa a piscar.
Em seguida, proceda do seguinte modo:
Para definir o tempo de duração:
1. Prima o botão ou .
2. Depois, aguarde 5 segundos: a luz piloto da
"Duração de cozedura". A luz piloto corres-
pondente começa a piscar. Em seguida,
proceda do seguinte modo:
3. Quando terminar o tempo de cozedura, o
forno desliga-se automatica- mente e ouve-
se um alarme sonoro ao mesmo tempo que
a luz piloto começa a piscar. Rode o botão
de comando do forno e do termóstato para
zero.
Para desligar o alarme sonoro, prima qual-
quer botão.
NOTA: ao desligar o alarme sonoro, coloca
o forno no modo manual e, se os botões do
forno e do termóstato não estiverem no zero,
o forno começa de novo a aquecer.
Para interromper o tempo de duração:
1. Prima o botão
repetidamente para se-
leccionar a função "Duração de cozedura".
A luz piloto correspondente começa a
piscar e o visor mostra o tempo restante.
2. Prima o botão até aparecer "0:00" no
visor. Após 5 segundos, a luz piloto apaga-
se e o visor mostra de novo as horas.
Função "Final da cozedura"
Com esta função, pode programar o forno
para se desligar automaticamente quando ter-
minar o tempo de cozedura definido. Coloque
42
os alimentos no forno, seleccione uma função
de cozedura e regule a temperatura. Prima o
botão repetidamente para seleccionar a fun-
ção "Final da cozedura". A luz piloto correspon-
dente começa a piscar. Em seguida, pro-
ceda do seguinte modo:
Para definir a hora do Final da cozedura:
1. Prima o botão ou .
2. Depois, aguarde 5 segundos: a luz piloto do
"Final da cozedura" acende- se e o visor
mostra de novo as horas.
3. Quando terminar o tempo de cozedura, o
forno desliga-se automaticamente e ouve-
se um alarme sonoro, ao mesmo tempo que
a luz piloto começa a piscar. Rode o botão
de comando do forno e do termóstato para
zero.
Para desligar o alarme sonoro, prima qual-
quer botão. NOTA: ao desligar o alarme
sonoro, coloca o forno no modo manual e,
se os botões do forno e do termóstato não
estiverem no zero, o forno começa de novo
a aquecer.
Para cancelar a hora do Final da cozedura:
1. Prima o botão repetidamente para se-
leccionar a função "Final da cozedura". A
luz piloto correspondente começa a pis-
car e o visor mostra a hora do Final da co-
zedura programada.
2. Prima o botão até que o visor mostre as
horas. O programador emite um bip e a luz
piloto apaga-se.
"Duração de cozedura" e "Final
do tempo de cozedura" combi-
nados
As funções "Tempo de cozedura" e "Final
do tempo de cozedura" podem ser usadas em
simultâneo para programar o forno para se li-
gar e desligar automaticamente mais tarde.
43
1. Com a função "Duração de cozedura"
(regule a duração de cozedura como indi-
cado no capítulo correspondente), progra-
me o tempo de duração. Em seguida, pri-
ma o botão : o visor mostrará a defini-
ção programada
2. Com a função "Final do tempo de cozedu-
ra" (efectue a definição do Final do tem-
po de cozedura como descrito no capítulo
correspondente), programe a hora do final
do tempo de cozedura.
As luzes piloto correspondentes acendem-
se e o visor mostra as horas. O forno irá
acender-se e apagar-se de acordo com os
programas definidos.
Função "Contador de minutos"
Ouve-se o alarme do contador de minutos no
final de um período definido, mas O FORNO PER-
MANECE LIGADO, se estiver a ser utilizado.
Para definir o contador de minutos:
1. Prima o botão repetidamente para selecci-
onar a função "Contador de minutos". A luz pi-
loto correspondente começa a piscar.
2. Em seguida, Prima o botão ou (máximo:
2 horas, 30 minutos).
3. Depois de efectuar a programação, aguarde 5
segundos: a luz piloto do "Contador de minu-
tos" will come on.
4. No final do tempo programado, a luz piloto co-
meça a piscar e ouve-se um alarme sonoro.
Para desligar o alarme sonoro, prima qualquer
botão.
44
Para cancelar o contador de minutos:
1. Prima o botão repetidamente para selecci-
onar a função "Contador de minutos". A luz pi-
loto correspondente começa a piscar e o
visor mostra o tempo restante.
2. Prima o botão até aparecer "0:00" no visor.
Após 5 segundos, a luz piloto apaga-se e o
visor mostra de novo as horas.
45
Utilização do forno
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada.
Afaste-se quando abrir a porta descenden-
te do forno. Não a deixe cair - apoie a porta
utilizando o puxador, até estar
completamente aberta.
O forno possui quatro níveis para pratelei-
ras. As posições das prateleiras são nume-
radas a partir do fundo do forno como mos-
tra o diagrama.
É importante colocar correctamente as pra-
teleiras como mostra o diagrama.
Não coloque os acessórios para o forno di-
rectamente na base do forno.
Atenção! - Não coloque objectos na base
do for- no e não cubra nenhuma parte do
forno com folha de alumínio enquanto esti-
ver a cozinhar, pois isso provoca uma acu-
mulação de calor que poderá afectar os re-
sultados do cozinhado e danificar o esmal-
te do forno. Coloque sempre as panelas,
recipientes resistentes ao calor e tabulei-
ros de alumínio na prateleira que foi inseri-
da nas calhas. Vigie atentamente os cozi-
nhados com gordura ou óleo, já que este
tipo de produtos alimentares pode provo-
car um incêndio em caso de sobreaqueci-
mento. Pela mesma razão, tenha cuidado
quando colocar ou retirar os alimentos do
forno, para não deixar cair gordura ou óleo
na base do forno. Se isso acontecer,
limpe cuidadosamente o forno para evitar
odores desagradáveis ou fumo.
Preste atenção ao colocar e remover a gre-
lha e o tabuleiro colector de pingos do for-
no, para não da- nificar as partes esmalta-
das do forno.
Acessórios de cozinha
Utilize acessórios para o forno resisten-
tes a temperaturas de 250 °C.
Os tabuleiros de cozer, pratos de forno, etc.
O forno está equipado com um sis-
tema exclusivo que produz uma cir-
culação de ar natural e uma recicla-
gem constante de vapor. O sistema
permite cozinhar num ambiente de
vapor e manter os alimentos tenros
por dentro e estaladiços por fora. Além
disso, o tempo de cozedura e o consu-
mo de energia são reduzidos ao mí-
nimo. Durante a cozedura, o vapor que
se produz pode ser libertado quando
se abre a porta do forno. Isto é
absolutamente normal.
No entanto, mantenha-se sempre afas-
tado quando abrir a porta do forno du-
rante ou no final da cozedura, para
permitir que o vapor ou calor que se
forma se liberte.
4
3
2
1
46
Cozedura tradicional
Rode o botão de selecção da função do forno
para o símbolo correspondente ( ) e ajuste
o botão do termostato na temperatura desejada.
Esta função utilizará os elementos superiores
e inferiores para cozedura num único nível.
: O calor vem apenas de baixo. Esta função
de cozedura pode ser usada terminar cozinhar
os seus alimentos ou para aquecer a parte
inferior dos mesmos.
Aquecimento superior
Esta função decozedura pode ser usada para
terminar de cozinhar osseus alimentos ou para
aquecer a parte superior dosmesmos. Ajuste a
prateleira nos níveis mais altos.
Grelhador
Rode o selector de funções do forno para o
símbolo respectivo ( ou ) e coloque o
termóstato na temperatura desejada. Ao rodar
o selector para a posição , a potência do
grelhador será aumentada. Deste moso, obtém-
se um grelhado
Ventilador do Forno
Rode o selector de funções do forno para o
símbolo respectivo ( ) e coloque o termóstato
na temperatura desejada.O ventilador situado
no painel traseiro do forno faz circular ar quente
no interior do mesmo.
Quando se aquecem os alimentos,
produz-se vapor da mesma forma que
uma chaleira a ferver. Quando o vapor
entra em contacto com a porta de vidro
do forno, condensa-se e produzem-se
gotas de água.
Para reduzir a condensação, certifique-
se de que o forno está bem quente
antes de colocar os alimentos na ca-
vidade. Será, por isso, necessário um
pré-aquecimento do forno (cer- ca de
10 minutos) antes de qualquer
cozinhado. Recomenda-se a limpeza
da condensação após cada utilização
do aparelho.
Descongelação
Rode o selector de funções do forno para o
símbolo respectivo ( ) e coloque o termóstato
na posição de desligado.
O ventilador funcionará sem aquecimento,
apenas fazendo circular o ar no interior do forno
à temperatura ambiente, reduzindo o tempo de
descongelação.
Quando os alimentos são aquecidos, geram
vapor, da mesma forma que uma cafeteira com
água. Quando o vapor entra em contacto com
o vidro da porta do forno, condensa-se e produz
gotas de água.
Esta situação é normal e não é
consequência do mau funcionamento do forno.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Caso pretenda cozer em simultâneo vários tipos
de alimentos, deverá colocar as prateleiras na
primeira e na terceira posição a contar da base
do forno. Se estiver apenas a cozinhar um prato,
usando este tipo de aquecimento, utilize os
níveis inferiores pois obterá melhores resultados.
47
Assados na grelhador com churrasco
• Colocar no forno a grelha de suporte
apropriada.
• Colocar o alimento no espeto e fixá-lo com
os garfos adequados apertando o parafusos.
• Inserir a ponta do espeto na sonda do motor
do churrasco (ver a figura).
Apoiar a parte anterior do mesmo na grelha
(não esquecendo de retirar o punho).
• Inserir a pingadeira no primeiro calha de baixo,
para recolha de molho ou de gorduras.
Deitar na pingadeira 2 copos de água.
• Posicionar o botão do selector sobre o símbolo
e colocar o termóstato na temperatura
desejada.
Grelhador ventilado
Rode o selector de funções do forno para o
símbolo respectivo ( ) e coloque o
termóstato na temperatura desejada.
Seleccione, no máximo, uma temperatura de
200°C.
Quando os alimentos são aquecidos, geram
vapor, da mesma forma que uma cafeteira com
água.
Quando o vapor entra em contacto com o vidro
da porta do forno, condensa-se e produz gotas
de água.
Esta situação é normal e não é consequência
do mau funcionamento do forno. Aconselhamos
que limpe a condensação produzida após a
cozedura dos alimentos.
48
Alguns conselhos para a utilização do forno
Conselhos e sugestões para co-
zinhar peixe e carne
Pode colocar a carne em pratos refractá-
rios ou directamente na prateleira do forno. Nes-
te caso, não se esqueça de colocar a pingadeira
com um pouco de água na primeira posição a
contar do fundo. A pingadeira evitará que a gor-
dura derretida caia na base do forno. Carne bran-
ca, aves e peixe em geral devem ser cozinhados
a uma temperatura média (entre 150°C e 175°C).
Se necessitar de cozinhar carne vermelha (ligei-
ramente tostada por fora e levemente cozinhada
por dentro), é recomendável uma temperatura
mais elevada (entre 200°C e 250 °C) durante um
curto espaço de tempo.
Conselhos e sugestões para co-
zer
Os bolos precisam devem ser cozidos a uma
temperatura média (entre 150°C e 200°C).
É recomendável pré-aquecer ligeiramente o
forno (cerca de 10 minutos) quando cozinhar bo-
los ou massas. Depois de iniciar a cozedura,
mantenha a porta do forno fechada durante todo
o tempo de cozedura e verifique os resultados
através do vidro da porta.
Conselhos e sugestões para gre-
lhar
Se necessitar de grelhar carne ou peixe, co-
loque as peças directamente na prateleira depois
de espalhar algum óleo sobre elas.
Na função do grelhador, o calor provém ape-
nas da resistência superior. Por isso, deve regu-
lar o nível de cozedura de acordo com a espes-
sura da carne ou do peixe.
Não se esqueça de colocar a pingadeira na
posição mais baixa com um pouco de água den-
tro.
49
Tabela de cozedura
Os tempos de cozedura não incluem o tempo de pré-aquecimento. É necessário um breve pré-aquecimento
do forno (cerca de 10 minutos) antes de qualquer cozinhado.
Cozedura convencional e ventilada
BOLOS
Receitas batidas 2 170 2 (1 e 3)* 160 45 ~ 60 Em forma de bolo na prateleira
Massa de bolinhos 2 170 2 (1 e 3)* 160 20 ~ 30 Em forma de bolo na prateleira
Cheese cake de
soro de leite 1 175 2 150 60 ~ 80 Em forma de bolo na prateleira
Bolo de maçã 1 180 2 (1 e 3)* 170 40 ~ 60 Em forma de bolo na prateleira
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Em forma de bolo na prateleira
Torta de geleia 2 190 2 (1 e 3)* 180 40 ~ 45 Em forma de bolo na prateleira
Bolo de fruta 2 170 2 150 60 ~ 70 Em forma de bolo
Pão-de-ló 1 170 2 (1 e 3)* 165 30 ~ 40 Em forma de bolo na prateleira
Bolo de Natal 1 150 2 150 120 ~ 150 Em forma de bolo na prateleira
Bolo de ameixas 1 175 2 160 50 ~ 60 Em forma de bolo na prateleira
PASTÉIS
Bolos pequenos 2 170 2 (1 e 3)* 160 25 ~ 35 Em tabuleiro de cozer
Biscoitos 3 190 3 170 15 ~ 25 Em tabuleiro de cozer
Merengues 2 135 2 (1 e 3)* 150 90 ~ 70 Em tabuleiro de cozer
Pães de leite 2 190 2 180 12 ~ 20 Em tabuleiro de cozer
Pastéis: Choux 2 200 2 (1 e 3)* 190 15 ~ 25 Em tabuleiro de cozer
PÃO E PIZZA
1000 Pão branco 1 195 2 185 60 ~ 70 2 peças em tabuleiro de cozer
500 Pão de centeio 1 190 1 180 30 ~ 45 Em recipiente para pão na grelha
500 Rolinhos 2 200 2(1e3)* 175 25 ~ 40 6-8 rolos no tabuleiro de cozer
250 Pizza 2 200 2 200 20 ~ 30 No tabuleiro de cozer na grelha
Pizza / / 1 e 3 200 25 ~ 35
FLANS
Flan de massa 2 200 2 (1 e 3)* 175 40 ~ 50 Em forma na prateleira
Flan de vegetais 2 200 2 (1 e 3)* 175 45 ~ 60 Em forma na prateleira
Quiches 1 210 2 190 30 ~ 40 Em forma na prateleira
Quiches / / 1 e 3 180 35 ~ 45
Lasanha 2 200 2 200 25 ~ 35 Em forma na prateleira
Cannelloni 2 200 2 200 25 ~ 35 Em forma na prateleira
CARNE
1000 Boi 2 190 2 175 50 ~ 70 Na prateleira com pingadeira
1200 Porco 2 180 2 175 100 ~ 130 Na prateleira com pingadeira
1000 Vitela 2 190 2 175 90 ~ 120 Na prateleira e com pingadeira
1500 Rosbife
1500 mal passado 2 210 2 200 50 ~ 60 Na grelha com pingadeira
1500 médio 2 210 2 200 60 ~ 70 Na grelha com pingadeira
1500 bem passado 2 210 2 200 70 ~ 80 Na grelha com pingadeira
2000 Costelas de porco 2 180 2 170 120 ~ 150 Com courato-na pingadeira
1200 Lombo de porco 2 180 2 160 100 ~ 120 2 peças-na pingadeira
1200 Anho 2 190 2 175 110 ~ 130 Perna-na pingadeira
1000 Frango 2 190 2 200 70 ~ 85 Inteiro-na pingadeira
4000 Peru 2 180 2 160 210 ~ 240 Inteiro-na pingadeira
1500 Pato 2 175 2 220 120 ~ 150 Inteiro-na pingadeira
3000 Ganso 2 175 1 160 150 ~ 200 Inteiro-na pingadeira
1200 Coelh 2 190 2 175 60 ~ 80 Cortado em pedaços
1500 Lebre 2 190 2 175 150 ~ 200 Cortado em pedaços
800 Faisão 2 190 2 175 90 ~ 120 Inteiro
PEIXE
1200 Truta/Sargo 2 190 2 (1 e 3)* 175 40 ~ 55 3-4 peixes
1500 Atum/Salmão 2 190 2 (1 e 3)* 175 35 ~ 60 4-6 filetes
Tempo de co-
zedura
minutos
temp. °C
Nivel
4
3
2
1
Nivel
Cozedura
convencional e
ventilada
Cozedura ventilada
TIPO DE
PRATO
temp. °C
4
3
2
1
NOTES
(*) Em caso de cozeduras ventiladas em várias calhas, é preferível usar os níveis indicados entre parêntesis.
50
Grelhador -
TIPO DE PRATO
Bifes do lombo 4 800 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Bifes de boi 4 600 3 250 10 ~ 12 6 ~ 8
Salsichas 8 - 3 250 12 ~ 15 10 ~ 12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12 ~ 16 12 ~ 14
Frango
(cortado ao meio)
2 1000 3 250 30 ~ 35 25 ~ 30
Kebabs 4 - 3 250 10 ~ 15 10 ~ 12
Frango (peito) 4 400 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 250 10 ~ 15 8 ~ 10
Peixe (filetes) 4 400 3 250 12 ~ 14 10 ~ 12
Sanduíches 4-6 - 3 250 5 ~ 7 -
Tostas 4-6 - 3 250 2 ~ 4 2 ~ 3
Parte
superior
temp.
°C
Weight
Pieces
Tempo de cozedura
(minutos)
Quantidade
4
3
2
1
Os tempos de cozedura não incluem o tempo de pré-aquecimento.
É necessário um breve pré-aquecimento do forno (cerca de 10 minutos) antes de qualquer
cozinhado.
NIivel
Parte
inferior
ALIMENTOS Peso Nível Temp. °C Duração da
(em gr.) cozedura - minutos
Aves 1000 2 200 50/60
Assados 800 2 200 50/60
Cozedura no espeto
Rolo de carne (peru) 1 1000 3 200 30~40 20~30
Frango (em metades) 2 1000 3 200 25~30 20~30
Pernas de frango 6 3 200 15~20 15~18
Codornizes 4 500 3 200 25~30 20~25
Vegetais gratinados 3 200 20~25
Coquilles St. Jacques 3 200 15~20
Cavalas 2-4 3 200 15~20 10~15
Peixe em posta 4-6 800 3 200 12~15 8~10
1.º lado
temp. °CN.º de peças g.
Quantidade
Tempo de cozedura em
minutos
2.º lado
Grill com ar quente
4
3
2
1
Seleccione, no máximo, uma temperatura de 200°C.
Grelhador ventilado
51
Limpeza e manutenção
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Deve manter o forno sempre limpo. A
acumulação de gorduras e outros resí-
duos de alimentos pode provocar um
incêndio, prin- cipalmente no recipien-
te do grelhador.
Este equipamento não pode ser limpo
com vapor ou com uma máquina de lim-
peza a vapor.
Materiais de limpeza
Antes de utilizar quaisquer materiais de lim-
peza no forno, verifique se são adequados e re-
comendados pelo fabricante.
Os detergentes que contêm lixívia NÃO de-
vem ser utilizados, pois podem danificar os aca-
bamentos. Também devem ser evitados os
abrasivos ásperos.
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de controlo, a
porta do for- no e o fecho da porta com um pano
macio humedecido em água tépida com um pou-
co de detergente líquido
Limpe o vidro interior e exterior da porta com
água tépida e sabão. Quando o interior da porta
de vidro estiver muito sujo, recomenda-se a utili-
zação de um produto de limpeza como o Hob
Brite, ou Bar Keepers Friend.
Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente eléctri-
ca.
Se for necessário substituir a lâmpada do for-
no, esta deve possuir as seguintes
especificações: potência eléctrica, 15 W/25 W;
taxa eléctrica, 230 V (50 Hz); resistente a tempe-
raturas de 300°C; tipo de ligação: E14. Estas lâm-
padas estão disponíveis no seu Serviço de Assis-
tência.
Para substituir uma lâmpada avariada:
1. Certifique-se de que desligou o forno da cor-
rente eléctrica.
2. Rode a cobertura de vidro para a esquerda.
3. Retire a lâmpada fundida e substitua-a pela
nova.
4. Coloque de novo a cobertura de vidro.
5. Volte a ligar à corrente eléctrica.
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