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PT
IndicadordaTEMPERATURA*:paraidentificarazonamais
friadofrigorífico.
1. VerifiquesenoindicadorestáemOKdemaneirabem
evidente(vejaafigura).
2. SenãoapareceraescritaOKsignificaqueatemperatura
estáaltademais:reguleaselectordeFUNCIONAMENTO
DOFRIGORÍFICOnumaposiçãomaisalta(maisfria)
eaguardeaproximadamente10h.atéatemperatura
estabilizar-se.
3. Verifiquenovamenteoindicador:e,sefornecessário,
realizeumanovaregulação.Seforemguardadasgrandes
quantidadesdealimentosouseaportaforaberta
frequentemente,énormalqueoindicadornãoestejaemOK.
Aguardepelomenos10h.antesderegularoselectorde
FUNCIONAMENTODOFRIGORÍFICOnumaposiçãomais
alta.
PrateleiraPORTA-LATINHAS:paraguardardeitadasvárias
latinhas(vejaafigura).Podem-seguardartambémiogurte,
manteigaourecipientesemgeral.
Utilize melhor o frigorífico
• Pararegularatemperaturautilizeoselectorde
FUNCIONAMENTODOCONGELADOR(vejaaDescrição).
• Coloquesomentealimentosfriosoulevementemornos,mas
nãoquentes(vejaPrecauçõeseconselhos).
• Lembre-sequeosalimentoscozidosnãosemantêmmais
tempodoqueoscrus.
• Nãoguardelíquidosemrecipientesdestampados:poderão
provocaraumentodehumidadecomconsequente
formaçãodecondensação.
A higiene alimentar
1. Depoisdecompraralimentos,tire-osdetodasas
embalagensexterioresempapel/cartolinaououtras
embalagens,quepodemintroduzirnofrigoríficobactérias
ousujidade.
2. Protejaosalimentos,(especialmenteosfacilmente
perecíveiseosqueemanaremcheiroforte),paraevitar
contactoentreosmesmos,eeliminedestamaneiraquera
possibilidadedecontaminaçãodegermes/bactérias,quera
difusãodecheirosfortesnointeriordofrigorífico.
3. Guardeosalimentosdemaneiraquepossacircularar
livrementeentreosmesmos.
4. Mantenhalimpoointeriordofrigorífico,presteatençãopara
nãoutilizarprodutosoxidantesouabrasivos.
5. Tireosalimentosdofrigoríficoquandopassaraduração
máximadeconservação.
6. Paraumaboaconservação,osalimentosfacilmente
perecíveis(queijosmoles,peixecru,carneetc.…)devem
serguardadosnazonamaisfria,ousejasobreagavetadas
hortaliças,ondeháoindicadordetemperatura.
Utilize melhor o congelador
• Nãocongelenovamentealimentosqueestiverema
descongelar-seoudescongelados;estesalimentosdevem
sercozidosparaserconsumados(dentrode24horas).
• Losalimentosfrescosporcongelarnodebencolocarseen
contactoconlosyacongelados;sedebencolocarsobre
larejilladelcompartimentocongelador,siesposible,en
contactoconlasparedes(lateralesyposterior)dondela
temperaturadesciendepordebajodelos–18ºCygarantiza
unamayorvelocidaddecongelación.
• Nãocoloquenocongeladorgarrafasdevidrocontendo
líquidos,tampadasoufechadashermeticamente,porque
poderãopartir-se.
• Aquantidademáximadiáriadealimentosaser
congeladaéindicadanaplacadeidentificação,situada
nocompartimentofrigorífico,embaixoàesquerda(por
exemplo:Kg/24h4).
!Duranteacongelaçãoeviteabriraporta.
!Emcasodeinterrupçãodecorrenteoudeavaria,nãoabraa
portadocongelador:destamaneiraosalimentoscongelados
emcasaouindustriaisnãosofrerãoalteraçõesdurante
aproximadamente9~14horas.
!Sedurantemuitotempo,atemperaturaambientepermanecer
inferiora14°C,nãosechegaráplenamenteàstemperaturas
necessáriasparaumalongaconservaçãonocompartimento
congeladore,portanto,operíododeconservaçãoserá
reduzido.
Manutenção e cuidados
Interromper a corrente eléctrica
Duranteasoperaçõesdelimpezaemanutençãoénecessário
isolaroaparelhodaredeeléctrica:
Nãoésuficientecolocarosselectoresderegulaçãoda
temperaturanaposição (aparelhodesligado)paraeliminar
todososcontactoseléctricos.
Limpar o aparelho
• Aspartesexternas,aspartesinternaseasguarniçõesde
borrachapodemserlimpadascomumaesponjamolhada
deáguamornaebicarbonatodesódioousabãoneutro.
Nãoempreguesolventes,abrasivos,águadejavelnem
amoníaco.
• Osacessóriosremovíveispodemsercolocadosdemolho
emáguaquenteesabãooudetergenteparapratos.
Enxagúe-oseenxugue-oscomcuidado.
• Napartedetrásdoaparelhotendeaacumular-sepoeira,
quepodesereliminada,depoisdeterdesligadoo
aparelhoeretiradoafichadatomadaeléctrica,utilizando
delicadamenteobocalcompridodeumaspiradordepó,
reguladonumapotênciamédia.