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• Pré-aqueça o aparelho. Quanto mais quente estiver o
grelhador quando coloca alimentos sobre este, menos os
alimentos ficarão agarrados a este.
• Não vire os alimentos muito rapidamente. Deixe-os
primeiramente apanharem algum calor.
10.3 Grelhar direta e indiretamente
Dependendo do tipo de alimentos que estiver a preparar e do
modo como pretende prepará-los, pode grelhar direta ou
indiretamente:
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Quando estiver a grelhar com a tampa fechada,
mantenha-se sempre atento ao termómetro da tampa de
modo a assegurar que o aparelho não fica muito quente.
Ver “10.5 Monitorizar a temperatura”.
10.4 Grelhar com a tampa fechada
Fechar a tampa enquanto faz grelhados tem algumas vantagens
importantes:
• A temperatura do grelhador é superior e mantém-se mais
constante.
• Reduz o tempo de cozedura dos seus alimentos e mantém
os seus alimentos mais húmidos.
• Reduz as chamas descontroladas e poupa gás.
1
Quando estiver a grelhar com a tampa fechada,
mantenha-se sempre atento ao termómetro da tampa de
modo a assegurar que o aparelho não fica muito quente.
Ver “10.5 Monitorizar a temperatura”.
10.5 Monitorizar a temperatura
O seu aparelho está equipado com bicos de gás potentes pelo
que aquece rapidamente e pode manter a temperatura regular.
Quando estiver a grelhar com a tampa fechada tem de
certificar-se de que o aparelho não fica muito quente.
Mantenha-se atento ao termómetro da tampa e tenha em conta
as seguintes orientações:
• Uma temperatura de cozedura normal é de
aproximadamente 210 °C. Com temperaturas superiores, a
queda de gordura e a gordura acumulada pode causar
incendiar.
• A temperatura não deve nunca ser superior a 300 °C durante
mais de cinco minutos. Isto pode danificar e deformar o
aparelho.
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Se o aparelho ficar demasiado quente, arrefeça-o ao abrir
a tampa e colocar os bicos de gás numa posição inferior.
10.6 Otimizar a utilização do calor
A parte central da taça está mais quente do que os lados. De
modo a permitir-lhe usar a parte mais quente no seu potencial
máximo, o aparelho encontra-se equipado com grelhas de
diferentes tamanhos. É fornecido com:
• Uma grelha grande para ser colocada no centro da taça.
• Duas grelhas pequenas para serem colocadas nas laterais
da taça.
Se colocar as grelhas corretamente na taça e acender todos os
bicos de gás, toda a grelha central será aquecida ao máximo.
Desta forma, expande a parte mais quente da taça e pode fazer
uso máximo da superfície da grelha do seu aparelho.
10.7 Aproveitar as zonas quentes
Quando todos os bicos de gás estiverem acesos, as coberturas
dos bicos de gás distribuem o calor o mais uniformemente
possível pelo grelhador. Apesar deste calor uniforme, algumas
zonas ainda estão mais quentes do que outras. Pode aproveitar
estas zonas de calor para grelhar os seus alimentos na
perfeição:
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Também pode criar zonas de calor ao jogar com a
potência dos bicos de gás. Pode, por exemplo, definir um
bico de gás para uma posição inferior e utilizar a zona
acima desse bico de gás para alimentos delicados ou
alimentos que necessitam de algum tempo para cozer.
10.8 Evitar chamas descontroladas:
Quando estiver a grelhar, é natural que ocorram algumas
chamas descontroladas. Contudo, demasiadas chamas
descontroladas aumentam a temperatura no aparelho e podem
incendiar gordura acumulada. Para evitar chamas
descontroladas:
• Certifique-se de que a taça está limpa quando começar a
grelhar. Recomendamos que limpe o aparelho após cada
utilização. Ver “11.2 Limpar a taça”.
• Verifique regularmente se o tabuleiro de recolha de gordura
ainda não está cheio.
• Quando grelhar carne gordurosa, apare a gordura excessiva,
feche a tampa e defina os bicos de gás para uma posição
média ou baixa.
Método Descrição Utilização
Diretamente Coloque os seus alimentos
diretamente sobre um bico de
gás acedo, coloque esse bico
de gás numa posição elevada
e mantenha a tampa aberta.
Para tostar
carne e
vegetais
Indiretamente Coloque os seus alimentos
junto de um bico de gás
acedo, coloque esse bico de
gás numa posição média/baixa
e feche a tampa.
Para continuar
a cozinhar
carne tostada
Zona Quente? Utilizar para...
Frente Quente Grelhar alimentos delicados
(camarões, peixe...)
Centro Mais quente Preparar alimentos que necessitam
de algum tempo para cozer (por ex.:
salsichas, coxas de galinha...)
Voltar Muito
quente
Tostar carne e vegetais
MAN_GAS_SIESTA_412_BBC_151013_B.book Page 235 Tuesday, October 13, 2015 9:33 AM