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utilização do programa. Se a temperatura escolhida for inferior à temperatura
interna do forno, o display mostrará a escrita “FORMO MUITO QUENTE”. É
de qualquer forma possível iniciar a cozedura.
Se iniciar uma cozedura sem ter congurado a sua duração, o display
mostrará o tempo que passou desde o seu início.
Programa MULTINÍVEL
Ligam-se todos os elementos aquecedores e entra em funcionamento a
ventoinha. Como o calor é constante e uniforme em todo o forno, o ar coze
e cora os alimentos de maneira uniforme. É possível utilizar até 3 prateleiras
no máximo contemporaneamente.
Programa BARBECUE
Activa-se o elemento aquecedor superior e o espeto giratório (se houver). Uma
temperatura alta e directa do grill é aconselhada para os alimentos que necessitarem
de uma alta temperatura supercial. Efectuar as cozeduras com a porta do forno
fechada (veja “Conselhos práticos de cozedura”).
Programa GRATIN
Activa-se o elemento aquecedor superior e durante uma parte do ciclo também o
elemento aquecedor circular, começam a funcionar a ventoinha e o espeto rotativo
(se houver). Une a irradiação térmica unidireccional com a circulação forçada do
ar no interior do forno.
Deste modo, impede-se a queimadura da superfície dos alimentos ao aumentar-
se o poder de penetração do calor. Efectuar as cozeduras com a porta do forno
fechada (veja “Conselhos práticos de cozedura”).
Programa ASSADOS
Ligam-se os elementos aquecedores superior e circular e entra em
funcionamento a ventoinha. Une a irradiação térmica unidireccional com
a circulação forçada do ar no interior do forno. Deste modo, impede-se
a queimadura da superfície dos alimentos ao aumentar-se o poder de
penetração do calor.
Cozer com a porta do forno fechada.
Programa PEIXE
Ligam-se os elementos aquecedores superior e circular e entra em
funcionamento a ventoinha. Esta combinação consente cozinhar com leveza
os pratos à base de peixe.
Programa PIZZA
Ligam-se os elementos aquecedores superior e circular e entra em
funcionamento a ventoinha. Esta combinação consente um aquecimento
rápido do forno. Se utilizar mais de uma prateleira de cada vez, será
necessário trocar a posição das mesmas na metade da cozedura.
Programa FERMENTAÇÃO
Activa-se o elemento aquecedor circular e começa a funcionar a ventoinha
somente na fase de aquecimento. A temperatura do forno é ideal para a
activação do processo de fermentação. Durante a fermentação deixe a porta
do forno fechada.
Programa PASTELARIA
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em funcionamento a ventoinha
para garantir um calor suave e uniforme no interior do forno. Este programa
é indicado para a cozedura dos alimentos delicados (por ex. doces que
precisam de fermentação).
Programa PASTEURIZAÇÃO
Este tipo de cozedura é indicado para a fruta, a verdura, etc….
Os recipientes de pequenas dimensões podem ser posicionados em 2 níveis
(bandeja pingadeira 1ª prateleira e grade 3ª prateleira). Deixar arrefecer os
recipientes dentro do forno. Enfornar com o forno frio.
Programas BAIXA TEMPERATURA CARNE/PEIXE/VERDURAS
Este tipo de programa, utilizado há anos pelos prossionais do sector,
consente cozinhar os alimentos (carnes, peixes, fruta e verdura) com
temperaturas muito baixas (75, 85 e 110 ¡æ), garantindo uma cozedura
perfeita e exaltando ao máximo as qualidades gustativas dos alimentos.
As vantagens não devem ser subestimadas:
• graças às temperaturas de cozedura muito baixas (geralmente inferiores à
temperatura de evaporação), a dispersão dos molhos de cozedura devida
à evaporação é reduzida em modo considerável e o alimento torna-se
mais macio;
• na cozedura de carnes, as bras musculares retiram-se menos respeito
a uma cozedura clássica. O resultado é uma carne mais macia que não
necessita de uma fase de repouso após a cozedura. O doiramento da
carne deverá ser efectuado antes de colocar no forno.
A cozedura com baixa temperatura à vácuo, utilizada há mais de 30 anos
pelos grandes chefes, possui numerosas qualidades:
• gastronómicas: consente de concentrar os aromas respeitando as
características gustativas dos alimentos e preservando a sua maciez.
• higiénicas: dado que são respeitadas as normas de higiene, este tipo de
cozedura protege os alimentos contra os efeitos nocivos do oxigénio e garante
uma conservação mais prolongada dos alimentos na geladeira.
• de organização: graças ao prolongamento da duração de conservação,
é possível preparar os pratos com muita antecedência.
• dietéticas: esta cozedura elimina o uso das substâncias gordurosas e
permite a realização de uma cozedura leve e digerível.
• económicas: reduz notavelmente o abaixamento de peso dos produtos.
Para utilizar esta técnica, é necessário possuir uma máquina de vácuo dotada
dos especícos sacos para a conservação dos produtos. Seguir atentamente as
instruções indicadas para a embalagem a vácuo dos alimentos.
A técnica do vácuo permite também a conservação de produtos crus (frutas,
verduras, etc.) e de produtos já cozinhados (cozedura tradicional).
Programa DESCONGELAÇÃO
A ventoinha situada no fundo do forno faz circular o ar a temperatura
ambiente ao redor dos alimentos. É indicado para descongelar quaisquer
tipos de comida, mas especialmente para comidas delicadas que não se
devem aquecer, tais como por exemplo: tartes geladas, bolos de creme ou
de nata, bolos de frutas.
Programa ECO
O elemento traseiro de aquecimento é ligado e o ventilador começa a
funcionar garantindo assim um nível de aquecimento uniforme e suave no
interior do forno.Este programa é indicado para cozedura lenta de qualquer
tipo de alimento com temperaturas que podem ser denidas até um máximo
de 200ºC; o programa é igualmente adequado para aquecer os alimentos
e para completar o processo de cozedura. O programa é particularmente
adequado para cozedura lenta de carne e peixe, uma vez que permite
obter uma carne mais macia e ao mesmo tempo poupar energia. Para uma
melhor eciência energética, quando o produto é ligado, a luz mantém-se
acesa apenas durante 30 segundos; de modo a que a luz acenda de novo
basta premir o ícone .