18
Leia as instruções e guarde em lugar seguro. Forneça-as também caso venha a fornecer o
aparelho a alguém. Retire todo o material de embalar antes da utilização.
A MEDIDAS DE PRECAUÇÃO IMPORTANTES
Siga as precauções básicas de segurança, incluindo:
1 Este aparelho pode ser usado por crianças com idade de 8 anos
ou superior e pessoas com capacidades físicas, sensoriais ou
mentais reduzidas ou com falta de experiência e conhecimentos,
desde que supervisionadas/instruídas e que compreendam os
riscos envolvidos. As crianças não devem brincar com o aparelho.
A limpeza e manutenção por parte do utilizador não deverão ser
feitas por crianças a não ser que tenham mais de 8 anos e sejam
supervisionadas. Mantenha o aparelho e o cabo fora do alcance
de crianças com menos de 8 anos.
` Não mergulhe o aparelho em líquidos, nem utilize em casas de
banho, próximo de zonas de água ou ao ar livre.
3 Se o cabo estiver danificado, o fabricante, o seu agente de
assistência técnica ou qualquer profissional devidamente
qualificado deverá substituí-lo para se evitarem riscos.
4 Não coloque o aparelho num frigorífico ou congelador.
5 Não utilize este aparelho para quaisquer outros fins que não sejam os descritos nestas
instruções.
6 Não utilize o aparelho se estiver danificado ou se o seu funcionamento for defeituoso.
apenas para uso doméstico
d COMO FUNCIONA
1 Adicione cultura de iogurte a leite morno, mantenha-o quente por 8-16 horas
(recomendamos durante a noite), aguarde que arrefeça, coloque no frigorífico durante 2
horas e depois consuma.
2 Iogurte normal preserva-se no frigorífico durante 8-10 dias ou congelado durante cerca de
um mês.
3 O iogurte mantido no frigorífico pode criar depósito. Caso aconteça, misture bem.
4 Congelar o iogurte pode alterar a sua consistência. Assim, o iogurte congelado poderá ser
mais adequado ao uso culinário do que ao consumo directo.
C CULTURA DE IOGURTE
5 Pode utilizar 30 ml (2 colheres de sopa) de:
a) Iogurte activo natural – deve ser fresco (opte por um prazo de validade extenso).
• Marcas diferentes fornecerão resultados diferentes.
b) Iogurte confeccionado anteriormente.
• As bactérias enfraquecem ao longo do tempo, por isso só poderá realizar este processo 10
vezes antes de utilizar uma cultura nova.
c) Cultura de iogurte liofilizado encontrada numa farmácia ou loja de produtos naturais
• Caso as instruções na embalagem da cultura difiram das deste guia, siga as instruções da
embalagem.