46
•
Não apoiar pesos na porta porque estes podem
vir a estragar a cavidade do forno e as dobradiças.
Não se pendure na porta.
•
Não pendure nenhum peso à manilha da porta do
forno.
•
Não volte a cobrir o fundo do forno com
papel de alumínio ou outros objectos.
•
A porta do forno deve fechar bem. Mantenha
limpas as superfícies da guarnição da porta.
•
Não deite nunca água directamente no forno
quente. O esmalte pode vir a estragar-se.
•
Os sumos de fruta que pingam do tabuleiro
podem vir a deixar manchas. Aconselhamos a
limpar o forno antes de o voltar a utilizar.
•
Evitar de arrastar pelo fundo do forno panelas e
tachos para não riscar a cobertura.
•
A condensação resídual, no final da cozedura,
poderá estragar, com o passar do tempo, o forno
e os móveis em seu redor. Aconselhamos a:
- regular a a temperatura mais baixa;
- cobrir os alimentos;
- retirar os alimentos do forno;
- secar as partes húmidas com o forno frio.
•
A grelha e a manilha da porta do forno aquecem
quando o aparelho permanece muito tempo a
funcionar com a temperatura muito alta.
•
Evitar de tocar no forno com as partes do corpo
húmidas e de o utilizar com os pés descalços.
•
Não puxe pelo aparelho ou pelo cabo de
alimentação para os desligar da ficha eléctrica.
•
Evitar que as crianças tenham contacto
com:
- os comandos e o forno em geral, e em
particular durante e logo após o
funcionamento para evitar lesões;
- as embalagens (sacos, esferovite, partes
metálicas, etc.);
- o forno que deve ser desmantelado.
•
Certifique-se de que os fios eléctricos de outros
aparelhos eléctricos próximo do forno não
estejam em contacto com peças quentes, e não
fiquem presos na porta do forno.
•
Alguns modelos do forno são fornecidos com um
sistema de arrefecimento com ar para evitar que
a parte anterior do forno, e a cavidade do móvel
alcancem temperaturas excessivas.
Atenção:
a saída do ar quente acontece através de
uma abertura que se encontra entre o painel dos
comandos e a porta do forno. Não obstruir as
aberturas de ventilação.
•
Não voltar a colocar material inflamável no forno
ou por perto: se o aparelho é feito funcionar
inadvertidamente, pode vir a incendiar-se.
•
Usar luvas para o forno para retirar panelas e
acessórios quando o forno estiver quente.
•
Se para grelhar ou cozer doces se acrescentam
bebidas alcólicas (por ex. rum, cognac, vinho
etc.) tenha presente que o álcool evapora com
altas temperaturas. Não se exclui assim que os
vapores saídos do álcool possam inflamar-se
quando entram em contacto com a resistência
eléctrica.
•
Não aquecer nem cozinhar no forno alimentos
em frascos fechados. A pressão que sai do
interior pode vir a fazer explodir o frasco,
estragando o forno.
•
Para a cozedura não usar recipientes de material
sintético (excluindo aqueles adequados; vide
indicações do Fabricante). Podem vir a derreter-
se com as altas temperaturas.
•
Vigiar a cozedura se se cozinha com muita
gordura e óleo. De facto, o óleo e a gordura
podem aquecer demasiado e provocar um
incêndio!
•
Evitar de extrair os acessórios completamente
carregados. Usar o maior cuidado.
ANTES DE UTILIZAR O FORNO
•
Retirar os acessórios do forno e aquecê-lo a
200°C durante cerca de uma hora para eliminar
os cheiros e os fumos do material isolante e das
gorduras de protecção. Aconselha-se a manter
aberta a janela durante esta operação.
•
Antes de utilizar, retirar:
- etiquetas situadas na parte frontal e na porta
do forno, excluindo aquela da chapa das
características;
- protecções de cartão e película protectiva de
plástico da grelha dos comandos e das outras
partes do forno;
- eventuais etiquetas adesivas dos acessórios
(por exemplo debaixo do tabuleiro de recolha
dos pingos).
61056209.book Page 46 Friday, March 21, 2008 6:39 PM