ROSIERES FO FE6184 RB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

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116116
116
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA --------------------------------------------- 117
RECOMENDAÇÕES -------------------------------------------------------------- 117
PARTE RELATIVA À INSTALAÇÃO
1 • INSTALAÇÃO DO FORNO
Encastramento do forno --------------------------------------------- 118/119
Ligação eléctrica do forno ------------------------------------------- 120/121
Ficha técnica ------------------------------------------------------------------- 122
PARTE RELATIVA À UTILIZAÇÃO
2 • O FORNO
Apresentação do painel de comandos ---------------------------------- 123
Equipamento do forno ------------------------------------------------------ 124
Os vários modos de cozedura -------------------------------------- 125/126
3 • UTILIZAÇÃO DO FORNO
Antes da primeira utilização
. Primeira limpeza ------------------------------------------------------ 127
. O que é preciso saber ----------------------------------------------- 128
. Acerto das horas ------------------------------------------------------ 128
Utilização do forno
1 – Como fazer uma cozedura rápida --------------------- 129/130
2 – A programação do forno
Programação com funcionamento imediato ----- 131/132
Programação com funcionamento em diferido -------- 133
O conta-minutos ----------------------------------------------- 134
4 • NOTAS CULINÁRIAS
Os peixes------------------------------------------------------------------ 135
As carnes----------------------------------------------------------- 136/137
Os legumes - diversos ------------------------------------------------- 138
Os doces ------------------------------------------------------------------ 139
5 • LIMPEZA DO FORNO
Limpeza geral do forno----------------------------------------------- 140/141
A pirólise ----------------------------------------------------------------- 142/143
ÍNDICEÍNDICE
ÍNDICEÍNDICE
ÍNDICE
117117
117117
117
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇAINSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇAINSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
• Ler atentamente este manual, para poder tirar todo o partido do forno. Aconselhamos
que este manual seja guardado para posterior consulta e que nele seja anotado, antes da
instalação do aparelho, o respectivo número de série para os casos em que, eventualmente,
seja necessário recorrer à intervenção do Serviço Após Venda.
. Placa de identificação
(ao lado do forno)
Declinamos toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções desteDeclinamos toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
Declinamos toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções desteDeclinamos toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
Declinamos toda a responsabilidade em caso de incumprimento das instruções deste
manual.manual.
manual.manual.
manual.
A instalação do aparelho, bem como a ligação eléctrica devem ser efectuadas por um
instalador acreditado ou por um técnico com qualificação similar.
O forno que acaba de adquirir tem características técnicas bem definidas e, por isso,
não pode sofrer quaisquer modificações.
A porta do forno integra vários vidros para evitar o risco de queimadura quando em
funcionamento. Todavia, aconselhamos a manter as crianças afastadas, nomeadamente
quando utilizado o método de limpeza por pirólise.
Antes iniciar a pirólise, retirar toda a acumulação ou derrames excessivos de gordura,
porque os resíduos gordos em quantidades demasiado elevadas podem inflamar-se devido
ao calor intenso provocado pela pirólise.
• Nunca limpar o forno com aparelhos a vapor ou a alta pressão.
• Se o forno apresentar qualquer avaria, não o ligar ou desligá-lo da corrente e contactar
directamente os serviços técnicos acreditados pelo fabricante ROSIÈRES.
Não guardar produtos inflamáveis no forno; podem inflamar-se por activação
involuntária do forno.
• Não se apoie nem deixe que as crianças se sentem na porta do forno.
• Utilizar luvas térmicas de cozinha, para introduzir ou retirar qualquer recipiente do
forno.
RECOMENDAÇÕESRECOMENDAÇÕES
RECOMENDAÇÕESRECOMENDAÇÕES
RECOMENDAÇÕES
Sempre que o forno for utilizado, fazer uma pequena limpeza para que este se mantenha
em perfeitas condições.
Não forrar as paredes do forno com folha de alumínio ou com qualquer protecção
descartável vulgarmente à venda, pois pode fundir em contacto directo com o esmalte
quente e danificar o forno.
Para evitar que o forno se suje excessivamente e também o fumo e cheiro que daí
podem resultar, não o usar a temperaturas demasiado altas. É preferível demorar mais o
tempo e baixar um pouco o nível térmico.
• Para além dos acessórios fornecidos conjuntamente com o forno, aconselhamos a
utilizar apenas recipientes resistentes a altas temperaturas.
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1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
A INSTALAÇÃO DO FORNO DEVE SER EFECTUADA POR UM INSTALADOR
ACREDITADO OU POR UM TÉCNICO COM QUALIFICAÇÃO SEMELHANTE.
O móvel em que o forno vai ser encastrado devem ser resistente a temperaturas de
70°C no mínimo.
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior emO forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior emO forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
O forno pode ser encaixado por baixo de uma bancada ou colocado em plano superior em
coluna adequada.coluna adequada.
coluna adequada.coluna adequada.
coluna adequada.
Antes da fixaçãoAntes da fixação
Antes da fixaçãoAntes da fixação
Antes da fixação: É indispensável certificar-se de que o nicho de encastramento tem
bom arejamento, para circulação do ar frio necessário à refrigeração e à protecção dos
órgãos internos. Para isso, fazer a uma abertura própria, conforme indicado nas páginas
118 ou 119, consoante com o tipo de encastramento.
1 - Forno em coluna
(dimensões em mm)
Abertura 500 x 50
Abertura 500 x 10
Abertura para
passagem do cabo
de alimentação
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3 - Fixação em nicho de encastramento
No interior no forno, existe uma bolsa com parafusos de fixação.
Para fixação:
Quando se abre a porta do forno, pode
aceder-se a dois orifícios de cada
lado dos montantes laterais.
Usar os parafusos fornecidos para fixar o
forno.
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
1 – INSTALAÇÃO DO FORNO
2 - Forno por baixo de bancada
(dimensões em mm)
PARAFUSOS
Abertura
500 x 10
MESA
FORNO
Abertura
500 x 10
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120120
120
1 - 1 -
1 - 1 -
1 -
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
A LIGAÇÃO ELÉCTRICA DO FORNO DEVE SER EFECTUADA POR UM
INSTALADOR ACREDITADO OU POR UM TÉCNICO COM QUALIFICAÇÃO
SEMELHANTE.
A instalação eléctrica a que o forno vai ser ligado deve estar de acordo com as normas
vigentes no país de instalação.
O fabricante ROSIERES declina a sua responsabilidade em caso de incumprimento desta
exigência.
A ligação à rede deve ser feita através de tomada de corrente com ligação à terra ou
através de um dispositivo de corte omnipolar, com uma distância de abertura dos
contactos de pelo menos 3 mm.
A instalação deve obrigatoriamente ser protegida por fusíveis apropriados e possuir fios
com secção suficiente para a alimentação normal do aparelho
LIGAÇLIGAÇ
LIGAÇLIGAÇ
LIGAÇ
ÃO:ÃO:
ÃO:ÃO:
ÃO:
Este aparelho tem um cabo de alimentação que permite apenas a sua ligação a corrente
de 230 V~, entre fases ou entre fase e neutro.
A ligação deve ser efectuada de acordo com o esquema da página seguinte, depois de
verificada:
. a tensão de alimentação do contador,
. a regulação do disjuntor.
O fio de protecção do cabo (verde/amarelo), ligado ao borne Terra do aparelho, deve ser
ligado ao borne Terra da instalação.
Atenção:
. Mandar verificar por um profissional a continuidade da terra da
instalação, antes de proceder à ligação.
. Declinamos qualquer responsabilidade por acidentes ou pelas
suas eventuais consequências, em caso de não ligação à terra
do aparelho ou por ligação a terra com deficiente continuidade.
NOTA: NOTA:
NOTA: NOTA:
NOTA: Não esquecer que o aparelho pode necessitar de qualquer intervenção por parte do
Serviço Após Venda. Por isso, mandar colocar a tomada de corrente de forma a poder ligar-se
o forno, quando fora do nicho.
Cabo de alimentaçãoCabo de alimentação
Cabo de alimentaçãoCabo de alimentação
Cabo de alimentação: Se for necessário, substituir o cabo de alimentação; essa substituição
deve ser efectuada pelo Serviço Após Venda ou por pessoas com qualificação idêntica.
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1 - 1 -
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LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICALIGAÇÃO ELÉCTRICA
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
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122122
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1-
FICHA TÉCNICAFICHA TÉCNICA
FICHA TÉCNICAFICHA TÉCNICA
FICHA TÉCNICA
Todas as características são dadas a título meramente indicativo.
O fabricante ROSIÈRES, sempre com a constante preocupação de melhorar a qualidade da
sua produção, pode modificar os aparelhos por evolução da técnica, no estrito cumprimento
das normas de consumo em vigor.
Aparelho conforme as directivas 89/336/CEE, 73/23/CEE e 89/109/CEE.
FE 6184
Dimensões totaisDimensões totais
Dimensões totaisDimensões totais
Dimensões totais Largura x Altura x Profundidade
59,6 X 59 X 56,4 cm
Dimensões interiores do forno (em cm)Dimensões interiores do forno (em cm)
Dimensões interiores do forno (em cm)Dimensões interiores do forno (em cm)
Dimensões interiores do forno (em cm)
Altura x Largura x Profundidade 30x43x37,5
Volume em litros 48
Potência em WattPotência em Watt
Potência em WattPotência em Watt
Potência em Watt
Iluminação 25
Cozedura comum 2350
Circulação de ar quente 2370
Base ventilada 1510
Estufa 2370
Grelhador 2150
Turbogrelhador 2180
Espeto 2150
Turboespeto 2180
Pirólise
. Eco 2360
. Super 2360
Consumo em cozedura comum (kWh)Consumo em cozedura comum (kWh)
Consumo em cozedura comum (kWh)Consumo em cozedura comum (kWh)
Consumo em cozedura comum (kWh)
. subida de temperatura a 200°C 0,45
. manutenção a 200°C, durante 1 hora 0,60
. Ciclo Pirólise (80 minutos) 3,20
Ligação eléctricaLigação eléctrica
Ligação eléctricaLigação eléctrica
Ligação eléctrica Monofásica 230 V~ + Terra
FusívelFusível
FusívelFusível
Fusível 16 A
123123
123123
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2 - "2 - "
2 - "2 - "
2 - "
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
APRESENTAÇÃO „Painel de comandos”
1 . Botão de selecção da temperatura
Através deste botão pode escolher-se a temperatura adequada ao modo de cozedura dentro
de valores pré-definidos.
2 . Ecrã de afixação, onde surge:
. afixação da hora actual ou da temperatura no interior do forno, aquando do
aumento ou da diminuição da temperatura.
. afixação dos vários símbolos de programação – cozedura ou limpeza.
3 . Teclas de programação
Através destas teclas actua-se directamente no programador:
1: duração da cozedura ou da limpeza
2: final da cozedura ou da limpeza
3: acerto das horas
4: conta-minutos sonoro
5: tecla de regulação «-»
6: tecla de regulação «+»
4 . Botão de selecção das funções
Com este botão pode escolher-se o modo de cozedura ou o modo de limpeza.
2 . Ecrã de afixação, onde surge
1 . Botão de selecção da temperatura
4 . Botão de selecção das funções
3 . Teclas de programação
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124124
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O espetoO espeto
O espetoO espeto
O espeto é formado pelo espeto propriamente dito, por dois garfos e por um suporte.
. Retirar do forno todos os acessórios. O funcionamento do espeto é temporizado, pelo
que continua a funcionar durante 5 minutos depois de terminado o assado, para poder
repartir o calor residual que ainda resta.
. Colocar o tabuleiro de recolha de sucos na base do forno.
. Introduzir a peça a cozinhar no espeto bem centrada entre os dois garfos.
. Colocar o espeto no suporte.
. Colocar o suporte e o espeto no segundo patamar a contar de baixo.
. A extremidade do espeto deve ficar então em frente da abertura quadrangular de
accionamento.
. Encaixar o espeto na abertura quadrangular de accionamento.
1 2Saliência atrás
3 4 Abertura quadrangular de
accionamento
2 - 2 -
2 - 2 -
2 -
EQUIPAMENTO DO FORNO EQUIPAMENTO DO FORNO
EQUIPAMENTO DO FORNO EQUIPAMENTO DO FORNO
EQUIPAMENTO DO FORNO
A grelha simplesA grelha simples
A grelha simplesA grelha simples
A grelha simples serve de suporte para formas,
travessas, etc.
A grelha porta-recipientesA grelha porta-recipientes
A grelha porta-recipientesA grelha porta-recipientes
A grelha porta-recipientes serve mais particularmente
para grelhados; associa-se ao tabuleiro de recolha de
sucos.
Devido ao seu perfil especial, as grelhas permanecem na horizontal mesmo quando
puxadas ao máximo para o exterior, pelo que não existe qualquer
risco do recipiente que contêm escorregar ou transbordar.
O tO t
O tO t
O t
aa
aa
a
buleiro de recolha de sucosbuleiro de recolha de sucos
buleiro de recolha de sucosbuleiro de recolha de sucos
buleiro de recolha de sucos serve para aparar o suco dos
grelhados. Pode ser colocado por cima da grelha ou introduzido nas calhas. se utiliza
com o Grelhador, o Espeto ou o Turbogrelhador. Nos outros modos de cozedura deve
ser retirado do forno. Nunca utilizar este tabuleiro como recipiente para assar, pois
causaria salpicos de gordura e fumos, e rapidamente sujaria o forno.
Durante a utilização do forno, os acessórios não usados devem ser retirados do forno.
Não é preciso pré-aquecer o forno para utilizar o espeto.
Os cozinhados no espeto fazem-se com a porta fechada.
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2 -
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
Botão de selecção das funçõesBotão de selecção das funções
Botão de selecção das funçõesBotão de selecção das funções
Botão de selecção das funções
Cozedura comum, Circulação de ar quente, Base
ventilada, Grelhador, Estufa, Turbogrelhador,
Espeto, Turboespeto.
60˚
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126126
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COZEDURA COMUM Utilização simultânea da resistência da base e da parte superior. Pré-
aquecer o forno durante cerca de dez minutos. Esta função é ideal para qualquer cozinhado à
maneira antiga, alourar e assar carnes vermelhas, rosbife, perna de cabrito, caça, pão, massa
folhada... Colocar o recipiente com o alimento a cozinhar ao nível do patamar central.
CIRCULAÇÃO DE AR QUENTE Utilização simultânea da resistência da base e da parte
superior do forno e ainda da turbina que ventila o ar pelo interior do forno. Esta função é
recomendada para aves, bolos, peixes, legumes... O calor penetra melhor no interior do
alimento e reduz o tempo de cozedura, assim como o tempo de pré-aquecimento. Pode
proceder-se a cozeduras simultâneas com preparação idêntica ou não, num ou em dois
patamares do forno. Este modo de cozedura garante efectivamente uma repartição
homogénea do ar quente e não mistura os cheiros. Prever cerca de 10 minutos a mais no
caso de cozedura em conjunto.
BASE VENTILADA Utilização da resistência da base mais da turbina que ventila o ar pelo
interior do forno. Esta função é ideal para tartes de frutos sumarentos, quiches, empadas....,
pois evita que os alimentos sequem e faz com que estes cresçam melhor, como no caso de
bolo inglês, da massa e de outras cozeduras por baixo. Colocar o alimento no patamar
inferior do forno.
ESTUFA Utilização intermitente da resistência da parte superior e da base mais da
turbina que ventila o ar no interior do forno. A temperatura é pré-regulada a 60°C
constantes (não é possível qualquer regulação). Ideal para manter um prato quente (sem
risco de cozer demasiadamente), para merengues, e ainda prático para aquecer pratos
vazios.
GRELHADOR utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da parte superior do
forno, com a possibilidade de regular o nível da temperatura. É preciso pré-aquecer o forno
durante 5 minutos, para que a resistência fique ao rubro. É o sucesso seguro de grelhados,
espetadas e gratinados. As carnes brancas devem ficar afastadas do grelhador; o tempo de
cozedura será maior, mas a carne fica mais saborosa. No que se refere às carnes vermelhas e
filetes de peixe, podem ser colocados na grelha com o tabuleiro de recolha de sucos por
baixo.
TURBOGRELHADOR utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da parte
superior do forno mais da turbina que ventila o ar pelo interior do forno. É preciso pré-
aquecer o forno para as carnes vermelhas; para as carnes brancas não é necessário. Ideal para
alimentos espessos, peças inteiras, tais como: lombo de porco, aves, etc. Colocar o alimento
directamente na grelha ao centro do forno, num nível médio. Introduzir o tabuleiro de
recolha de sucos por baixo da grelha, de forma a recuperar a gordura. Certificar-se de que o
alimento não fica demasiado perto do grelhador. Voltar a peça a meio da cozedura.
TURBOESPETO utiliza-se com a porta fechada: Utilização da resistência da parte superior
do forno, e do turboespeto que faz a rotação do alimento. A temperatura de aquecimento
pode ser modificada, consoante a necessidade. É preferível utilizar esta função apenas em
peças de tamanho médio, devendo para as maiores utilizar-se o forno na sua função de
turbogrelhador, pois ficarão melhor. Ideal para proporcionar todos os sabores de um
cozinhado à maneira antiga. Não é necessário qualquer pré-aquecimento para utilização do
turboespeto.
TURBOESPETO: utiliza-se com a porta fechada. Utilização da resistência da parte
superior, da turbina e do espeto. Esta função evita que os alimentos sequem.
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2 - 2 -
2 -
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURAOS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
OS VÁRIOS MODOS DE COZEDURA
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127127
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PRIMEIRA LIMPEZA
. Limpar o forno antes de o utilizar pela primeira vez.
Passar uma pano macio e húmido pela parte externa do aparelho.
Limpar os acessórios e o interior do forno com uma esponja, impregnada num
produto de limpeza.
Aquecer o forno em vazio e à temperatura máxima, durante uma hora bem contada,
para que o cheiro a novo seja eliminado. Durante esta operação, arejar bem o local
onde se encontra instalado o aparelho.
O QUE É PRECISO SABER
Validação das operações: Validação das operações:
Validação das operações: Validação das operações:
Validação das operações:
Dá-se automaticamente ao fim de três segundos.
Paragem do forno:Paragem do forno:
Paragem do forno:Paragem do forno:
Paragem do forno:
Pode acontecer que, durante a manipulação, se faça qualquer falsa manobra. Nesse caso,
parar o funcionamento do forno e, se necessário, voltar a fazer a operação.
Para parar o forno: colocar o botão de selecção das funções na posição «0».
Afixação da duração e do final da programação:Afixação da duração e do final da programação:
Afixação da duração e do final da programação:Afixação da duração e do final da programação:
Afixação da duração e do final da programação:
Enquanto não tiver sido escolhido um modo de cozedura ou um modo de limpeza, não
pode ser seleccionada a duração ou o final da programação.
Turbina de cozeduraTurbina de cozedura
Turbina de cozeduraTurbina de cozedura
Turbina de cozedura
Faz cozinhados por meio do ar ventilado no interior do forno. elle permet de réaliser des
cuissons avec de l'air brassé dans l'enceinte du four. Elle s'arrête dès l'ouverture de la
porte.
Turbina de refrigeraçãoTurbina de refrigeração
Turbina de refrigeraçãoTurbina de refrigeração
Turbina de refrigeração
Faz a refrigeração da face dianteira do forno e dos componentes electrónicos. Começa a
funcionar automaticamente assim que se inicia a cozedura ou a limpeza do forno e pára
também automaticamente quando o interior do forno atinge uma temperatura razoável,
o que explica porque continua a trabalhar alguns minutos após a paragem do forno.
• Iluminação do forno:
Funciona quando num modo de cozedura e quando se abre a porta.
3 - 3 -
3 - 3 -
3 -
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
128128
128128
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3 - 3 -
3 - 3 -
3 -
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃOANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
APRESENTAÇÃO DO PROGRAMADOR
Símbolos de
programação
n Duração da programação
o Final da programação
p Acerto das horas «Relógio»
q Conta-minutos sonoro (utiliza-se independentemente das funções do
forno)
r Tecla «-»
s Tecla «+»
ACERTO DAS HORAS
Assim que o forno é ligado, surge a piscar no ecrã a indicação «12:00».
Símbolo
Relógio
Ö Carregar na tecla «3»: o símbolo ¡começa a piscar e afixação das horas
fica fixa.
Ö Acertar o relógio com a hora actual através das teclas «+» e «-», que fazem
desfilar as horas e os minutos.
Ö Após três segundos, a hora actual fica fixa e o símbolo ¡ apaga-se.
Se se mantiver permida a tecla «-» ou «+», as horas e os minutos passam depressa.
Z
nopqrs
p
Afixação
das horas
129129
129129
129
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
n COMO FAZER DE IMEDIATO UM COZINHADO?
D Colocar o botão de selecção das funções na posição de cozedura que pretende
seleccionar. O forno acende-se.
D No ecrã aparece o modo de cozedura correspondente. O símbolo «°C» pisca.
D A temperatura recomendada, pré-regulada e relacionada com o modo de
cozedura, aparece durante 3 segundos.
à Se essa temperatura convier:
. a sua validação dá-se automaticamente ao fim de três segundos e o símbolo
«C» fica fixo.
ÃCaso a temperatura não seja conveniente,
. rodar o botão de selecção da temperatura para:
temperatura temperatura
mais baixa mais alta
. a temperatura deve situar-se entre os valores pré-definidos e abaixo
indicados:
MODO DE COZEDURA Temperatura pré-regulada Regulações possíveis
Cozedura comum 230°C de 50 a 275°C
Circulação de ar quente 200°C de 30 a 230°C
Base ventilada 210°C de 50 a 240°C
Estufa 60°C Fixa – não modificável
Grelhador 275°C de 220 a 275°C
Turbogrelhador 210°C de 180 a 230°C
Espeto 275°C de 220 a 275°C
Turboespeto 210°C de 180 a 230°C
. Uma vez efectuada a escolha da temperatura, a sua validação dá-se
automaticamente ao fim de três segundos. O símbolo «C» fica fixo.
130130
130130
130
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
2 - A PROGRAMAÇÃO
DO forno começa ao seu ciclo de funcionamento. O aumento progressivo da
temperatura no interior do forno é afixado.
O testemunho «°» pisca enquanto não for atingida a temperatura recomendada.
Se a preparação não necessitar de pré-aquecimento:
Ö meter no forno os alimentos a cozinhar.
Se a preparação necessitar de pré-aquecimento:
Ö Quando o forno atinge a temperatura recomendada, ouve-se um sinal
sonoro para prevenir que o período de pré-aquecimento chegou ao fim.
No ecrã surge a hora actual e o sinal sonoro faz-se então ouvir.
Ö meter então no forno os alimentos a cozinhar.
DDurante a cozedura do alimento:
Pode consultar-se ou modificar-se, a qualquer momento, a temperatura
programada.
Consulta:
Ö Rodar brevemente, num sentido ou noutro, o botão de selecção da
temperatura. O ecrã afixa a temperatura programada e os testemunhos
«°C» piscam, voltando à afixação inicial ao fim de três segundos.
Modificação:
Ö Rodar brevemente, num sentido ou noutro, o botão de selecção da
temperatura. O ecrã afixa a temperatura programada e os testemunhos
«°C» piscam.
Ö Rodar, num sentido ou noutro, o botão de selecção da temperatura,
para afixação da temperatura recomendada. A validação dá-se
automaticamente ao fim de três segundos. No ecrã surge o aumento ou a
diminuição da temperatura até chegar ao novo valor programado.
DNo final da cozedura:
Ö voltar a colocar o botão de selecção das funções na posição «0».
O símbolo do modo de cozedura, assim como o testemunho «°»
desaparecem.
A iluminação do forno apaga-se.
131131
131131
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3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
2 - A PROGRAMAÇÃO
Como programar o forno com uma duração e arranque imediato?
Quando o tempo se esgota, os símbolos de «cozedura» e «temperatura» apagam-se.
Os símbolos de programação: «duração» e «final» piscam.
Ouve-se um sinal sonoro para avisar do final da programação; carregar numa das teclas
«-» ou «+» para interromper esse sinal.
Voltar a colocar o botão de selecção das funções na posição «0». Os símbolos de
programação e a iluminação do forno apagam-se.
Quando se pressiona a tecla
n
pode consultar-se o tempo que ainda resta ou, se necessário,
modificá-lo.
Quando se pressiona a tecla
o
pode consultar-se a hora final de funcionamento do forno ou
proceder, se necessário, à sua alteração.
Escolher o modo de cozedura e ajustar, se
necessário, a temperatura. Exemplo, ao lado,
de cozedura comum a 230°C.
A validação dá-se automaticamente ao fim de
três segundos.
Arregar na tecla «1» (duração).O símbolo
correspondente começa a piscar.
Com as teclas «+» e «-» seleccionar uma
duração (máx. : 4 h 59 min.). Exemplo, ao
lado: 45 minutos. A validação dá-se
automaticamente ao fim de três segundos.
Após valiação da duração, surge também
afixado o símbolo de «final» . O
forno começa a funcionar e afixa o aumento
da temperatura no seu interior.
1
132132
132132
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3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
2 - A PROGRAMAÇÃO
Como programar o forno com uma hora de final de cozedura e arranque imediato?
Escolher o modo de cozedura e ajustar, se
necessário, a temperatura. Exemplo, ao lado,
de cozedura comum a 230°C.
A validação dá-se automaticamente ao fim de
três segundos.
Carregar na tecla «2» (final). O símbolo
correspondente começa a piscar.
Com as teclas «+» e «-» seleccionar a hora
de final da programação (hora actual +
máx.: 4 h 59 min.). A validação dá-se
automaticamente ao fim de três segundos.
Após valiação da progamação, surge
também afixada a duração . O forno
começa a funcionar e afixa o aumento da
temperatura no seu interior.
Quando o forno chega à hora de final de programação, os símbolos de «cozedura»
e «temperatura» apagam-se.
Os símbolos de programação: «duração» e «final» piscam.
Ouve-se um sinal sonoro para avisar do final da programação; carregar numa das teclas
«-» ou «+» para interromper esse sinal.
Voltar a colocar o botão de selecção das funções na posição «0». Os símbolos de
programação e a iluminação do forno apagam-se.
Quando se pressiona a tecla
nn
nn
n
pode consultar-se o tempo que ainda resta ou, se necessário,
modificá-lo.
Quando se pressiona a tecla
oo
oo
o
pode consultar-se a hora final de funcionamento do forno ou
proceder, se necessário, à sua alteração.
2
133133
133133
133
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
2 - A PROGRAMAÇÃO
Como programar o forno para funcionar mais tarde?
Escolher o modo de cozedura e ajustar, se
necessário, a temperatura.
Carregar na tecla «1» (duração).
O símbolo correspondente surge afixado.
Com as teclas «+» e «-» seleccionar uma
duração. Exemplo ao lado: 45 minutos. A
validação dá-se automaticamente ao fim de
três segundos.
O forno começa então a aquecer.
Carregar na tecla «2» (final) e depois
seleccionar a hora final da programação
com as teclas «+» e «-», (hora actual +
máx.: 23 h 59 min.). A validação dá-se
automaticamente ao fim de três segundos.
Após valiação da progamação, o forno
fica em espera. O símbolo de cozedura
desaparece e o forno começará a
funcionar à hora programada.
Quando o forno termina o seu funcionamento,Quando o forno termina o seu funcionamento,
Quando o forno termina o seu funcionamento,Quando o forno termina o seu funcionamento,
Quando o forno termina o seu funcionamento,
o símbolo de cozedura apaga-se e
ouve-se um sinal sonoro; para o interromper carregar numa das teclas «-» ou «+».
Voltar a colocar o botão de selecção das funções na posição «0». Os símbolos de
programação e a iluminação do forno apagam-se.
1
2
134134
134134
134
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
3 - UTILIZAÇÃO DO FORNO
2 - A PROGRAMAÇÃO
O CONTA-MINUTOS
O funcionamento do conta-minutos é independente e não tem qualquer incidência no
funcionamento do forno; serve apenas como auxílio sonoro da memória. Pode
entretanto utilizar-se para qualquer cozedura.
D Carregar na tecla do «Conta-Minutos»e depois deixar de nela carregar.
O símbolo aparece a piscar e o relógio indica .
D Com as teclas «+» e «-», seleccionar o tempo pretendido (máx.: 23:59).
Exemplo acima: 10 minutos.
D A validação dá-se automaticamente ao fim de três segundos.
D No ecrã aparece novamente a hora actual.
Quando o tempo se esgota, ouve-se um sinal sonoro durante 60 segundos.
Para o interromper carregar numa das teclas «+» ou «-».
A afixação desaparece.
Para qualquer consulta ou modificação do tempo programado, carregar de novo na
tecla “ 4 ” .
q
135135
135135
135
As temperaturas bem como o tempo de cozedura que a seguir se indicam são dados apenas
com o fim de facilitar o uso inicial do aparelho. A experiência pessoal ditará depois a
adaptação destes tempos ao gosto e aos hábitos de cada um.
Convém notar que quanto mais alta for a temperatura de um cozinhado, mais serão os
salpicos que irão sujar o forno e provocar fumos. É pois preferível baixar ligeiramente a
temperatura, mesmo que para tal seja necessário despender mais tempo.
PEIXES
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pratos
Modo
Quantidade °C Tempo Nível de patamar
de cozedura
cozedura de cozedura a contar de baixo
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Robalo ou
dourada
Cozed. comum
1kg inteiro 220°C 30 minutos 1
Pargo ou salmão
Cozed. comum
1kg assado 220°C 30 minutos 1
Posta de salmão
Circ. ar quente
6 postas 140-160°C 10-15 mins 1
Filete de solha
Cir. ar quente
6 filtes 160°C 15-20 mins 1
Peixe grelahdo
Grelhador
6 filetes 275°C 2 X 5 mins 4
4 - 4 -
4 - 4 -
4 -
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURACONSELHOS DE COZEDURA
CONSELHOS DE COZEDURA
.5
.4
.3
.2
.1
NÍVEL DE PATAMAR
As paredes do forno tem vários níveis
de patamar numerados a contar de
baixo.
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ROSIERES FO FE6184 RB Manual do usuário

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Manual do usuário
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