30
ENCHER
1. Retire o reservatório de água, levantando-o (Fig. A).
2. Encha o reservatório de água com água potável fria até à marcação máx. (Fig. B).
3. Coloque novamente o reservatório de água (Fig. C). Certique-se de que está corretamente instalado e encaixado.
PREPARAR UM CAFÉ EXPRESSO
O café expresso pode ser desfrutado simples ou usado em muitas variações populares baseadas em café expresso, tais como Latte,
Cappuccino, Americano, etc. A sua máquina de café expresso pode preparar um único café (aprox. 30 ml) ou dois cafés (60 ml).
Encher o porta-ltro
1. Decida se pretende preparar um ou dois cafés.
2. Para preparar apenas um café, coloque o ltro para 1 café (mais pequeno) no porta-ltro; para preparar dois cafés, coloque o ltro para
2 cafés (maior) (Fig. D).
3. Use a medida para encher o ltro (Fig. E). Para preparar apenas um café, use 1 medida e para preparar dois cafés, use 2 medidas (Fig. F).
O café na medida deve estar plano e não amontoado (Fig. G).
4. Comprima levemente o café no porta-ltro utilizando a extremidade plana da medida (Fig. H) até que esteja plano. Necessita de
comprimir o café apenas o suciente para criar resistência à água enquanto esta passa através do café. Um café muito solto permite
que a água passe facilmente através do mesmo e não será extraído todo o seu sabor. Um café muito compacto dicilmente deixará
passar a água e o seu sabor será áspero e amargo.
Colocar o porta-ltro
1. Certique-se de que o aro do porta-ltro não possui resíduos de café. Coloque-o na máquina com o manípulo para fora voltado para o
lado esquerdo, de modo a car alinhado com a marca U (Fig. J).
2. Empurre o porta-ltro para cima e depois rode-o para a direita até parar (Fig. K).
3. Para remover o porta-ltro, rode-o para a esquerda até o manípulo estar alinhado com a marca U.
Preparar café
1. Coloque a(s) chávena(s) no tabuleiro recetor sob a saída do porta-ltro. Pode preparar um café simples ou um café duplo numa
chávena, ou um café duplo repartido por duas chávenas, colocando duas chávenas lado a lado sob a saída e preparando o porta-ltro
com o ltro para 2 cafés.
2. Certique-se de que o controlo de vapor está ajustado para a posição desligada (A).
3. Ligue o aparelho movendo o controlo para a posição ligada (F).
4. O aparelho vai começar a aquecer. O ponteiro do indicador de estado irá mover-se para a posição de preaquecimento (C) e a luz irá
acender e apagar lentamente.
5. Assim que o aparelho tiver aquecido, o ponteiro irá mover-se para a posição de pronto a usar (B) e a luz permanecerá acesa.
6. Mova o controlo para a posição de preparação (G). A sua máquina de café irá bombear uma pequena quantidade de água para o ltro
antes de efetuar uma pausa por alguns segundos. Esta etapa de pré-infusão garante que seja extraído todo o sabor do café.
7. Após a pré-infusão (aproximadamente 5 segundos), o café começará a sair do porta-ltro. IMPORTANTE: não deixe o aparelho sem
supervisão durante a preparação do café. A máquina continuará a distribuir café durante até 60 segundos. Cabe-lhe a si parar
manualmente a máquina uma vez que tenha sido preparado café suciente (normalmente, 30 ml para um café, 60 ml para um
café duplo). Para interromper a distribuição, mova o controlo da posição de preparação (G) para a posição ligada (F) ou desligada (A).
8. Quando tiver terminado, mova o controlo para a posição desligada (A).
FUNÇÕES DE VAPOR/ÁGUA QUENTE
As funções de vapor/água quente podem ser usadas para aquecer leite, preparar espuma de leite e aquecer bebidas que tenham arrefecido.
Aquecer leite a vapor
1. Mova o controlo para a posição de vapor (D). O indicador vai passar para a posição de preaquecimento (C) à medida que o aparelho
aquece. Quando a temperatura for a correta, o indicador passará para a posição (D).
2. Encha um pequeno jarro com leite.
3. Segure o jarro sob o bico de vapor com o bico por baixo da superfície do leite.
4. Rode o controlo de vapor/água quente para a esquerda. Quanto mais para a esquerda rodar o controlo, maior será a quantidade de
vapor produzida.
5. Quando o leite estiver à temperatura pretendida, rode o controlo de vapor/água quente para a direita para a posição desligada (A).
6. Limpe o bico de vapor.
Preparar espuma de leite
1. Siga os passos 1 e 2 em «Aquecer leite a vapor». Use leite frio do frigoríco para obter melhores resultados.
2. Segure o jarro sob o bico conforme indicado anteriormente e abra o controlo de vapor/água quente como desejado.
3. Para preparar espuma de leite com bolhas grandes, segure o bico imediatamente abaixo da superfície do leite e faça movimentos
circulares com o jarro à medida que o vapor é libertado (Fig. L).
4. Para preparar espuma de leite com pequenas bolhas (micro espuma), segure o bico totalmente sob a superfície do leite e faça
movimentos circulares com o jarro à medida que o vapor é libertado (Fig. M).
5. Quando terminar, rode o controlo de vapor/água quente para a direita para a posição desligada (A).
6. Limpe o bico de vapor.