56
PT
* Há somente em alguns modelos.
interior do forno.Este programa é indicado para cozedura lenta de qualquer
tipo de alimento com temperaturas que podem ser denidas até um máximo
de 200ºC; o programa é igualmente adequado para aquecer os alimentos
e para completar o processo de cozedura. O programa é particularmente
adequado para cozedura lenta de carne e peixe, uma vez que permite
obter uma carne mais macia e ao mesmo tempo poupar energia. Para uma
melhor eciência energética, quando o produto é ligado, a luz mantém-se
acesa apenas durante 30 segundos; de modo a que a luz acenda de novo
basta premir o ícone
.
Espeto giratório*
Para accionar o espeto rotativo (veja a gura) realize as seguintes operações:
1. Coloque a bandeja pingadeira na posição 1;
2. Coloque o suporte do espeto
rotativo na posição 3 e ene o espeto
no respectivo furo, situado na parede
traseira do forno;
3. Accionar o espeto rotativo
seleccionando os programas
ou
;
! Com ambos os programas
ou iniciados, abrindo-se a porta o
espeto rotativo pára.
Programas de cozedura automáticos
! A temperatura e a duração da cozedura podem ser predenidas
mediante o sistema C.O.P.® (Cozedura Óptima Programada) que
automaticamente assegura um resultado perfeito. A cozedura interrompe-se
automaticamente e o forno avisa quanto o alimento está cozido.
A cozedura pode ser efectuada colocando o alimento no forno frio ou quente.
É possível personalizar a duração da cozedura com base nas preferências
pessoais, modicando, antes do acendimento, em ±5/20 minutos, de acordo
com o programa escolhido. É igualmente possível modicar a duração
depois de iniciada a cozedura. Se a modicação for efectuada antes do
início do programa, é memorizada e proposta quando utilizar novamente o
programa. Se a temperatura interna no forno for superior àquela proposta
para o programa escolhido, o display irá mostrar a escrita “Hot” e não será
possível iniciar a cozedura; aguarde até que o forno tenha se arrefecido.
! Quando alcançar a fase de cozedura, o forno emitirá um sinal acústico.
! Não abra a porta do forno para evitar de alterar os tempos e as temperaturas
de execução das cozeduras.
Programa de BOLOS
Esta função é ideal para a cozedura de doces à base de lêvedo natural,
químico e sem lêvedo. Enfornar a frio. É também possível colocar os alimentos
no forno já quente.
Programa de PÃO
Utilizar esta função para preparar o pão. Para obter os melhores resultados,
aconselhamos seguir atentamente as indicações abaixo:
• respeitar a receita;
• o peso máximo por bandeja pingadeira;
• não esqueça de colocar 50 g (0,5 dl) de água fria na bandeja
pingadeira na posição 5;
• a levedação da massa deve ser feira com a temperatura ambiente por
1 hora ou 1 hora e meia, em função da temperatura da cozinha, e em
prática, até a massa dobrar o seu volume.
Receita para o PÃO:
1 Bandeja pingadeira de 1.000 g. Máx., prateleira baixa
2 Bandejas pingadeiras de 1000g Máx, prateleiras baixa e média
Receita para 1000 g. de massa: 600 g. Farinha, 360 g. Água, 11 g. Sal, 25
g. lêvedo fresco (ou 2 envelopes de pó)
Procedimento:
• Misturar a farinha e o sal em um grande recipiente.
• Diluir o lêvedo na água levemente morna (aproximadamente 35 graus).
• Abra a farinha.
• Deite a mistura de água e lêvedo.
• Amasse até obter uma massa homogénea e pouco pegajosa, alisando-a
com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma 10 minutos.
• Forme uma bola, coloque a massa numa tigela e cubra-a com uma
película transparente para evitar que a superfície da massa se seque.
Coloque a tigela no forno na função manual BAIXA TEMPERATURA a
40ºC e deixe fermentar por aproximadamente uma hora (o volume da
massa deve dobrar).
• Divida a bola para obter vários pães.
• Coloque-os no tabuleiro de recolha sobre um papel de forno.
• Deite farinha sobre os pães.
• Faça alguns cortes nos pães.
• Enfornar com o forno frio.
• Iniciar a cozedura
PÃO
• No m da cozedura, deixe repousar os pães sobre uma grelha até que
esfriem completamente.
Programação da cozedura
! É possível programar somente depois de ter seleccionado um programa
de cozedura.
Programação da duração da cozedura
1. Premir o ícone
até o ícone e os algarismos começarem a piscar
no display;
2. Gire o selector CONFIGURAÇÃO DE TEMPOS para “
” e “ ” para regular
o tempo desejado; se manter em posição o selector, os números passarão
mais rapidamente para falicitar a conguração.
3. Uma vez alcançada a duração desejada, prima novamente o ícone
.
O display mostrará alternadamente a duração e a temperatura conguradas.
4. Carregue o ícone
para iniciar a cozedura.
5. Quando a cozedura tiver terminado, no display aparecerá escrito “END”
e tocará um sinal acústico.
• Exemplo: São 9:00 horas e é programada uma duração de cozedura de
1 hora e 15 minutos. O programa irá terminar automaticamente às 10:15.
Programar o m de uma cozedura
! A programação do m da cozedura é possível somente depois de ter denido
uma duração para a cozedura.
! Para utilizar da melhor forma a programação posterior, é necessário que o
relógio esteja regulado correctamente.
1. Realize as operações de 1 a 3 descritas para a duração;
2. Carregue 2 vezes o ícone
: piscam o ícone e algarismos no
display;
3. Rode o selector de CONFIGURAÇÃO de TEMPOS para “ ” e “ ” para
regular a hora de m da cozedura.