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Dependendo da posição do botão do termostato,
é possível manter temperaturas iguais ou
inferiores a -12 °C dentro deste compartimento.
Podem congelar-se pequenas quantidades de
alimentos frescos, mas não se recomenda a sua
conservação durante muito tempo.
Ao introduzir novos alimentos no frigorífico, evite
colocá-los em contacto com os já congelados
dentro do compartimento.
O aparelho e o meio ambiente
Este aparelho não contém gases prejudiciais à
camada de ozono, nem no circuito de
refrigeração nem nos materiais de isolamento.
Não descarte o aparelho juntamente com o lixo
urbano normal. Evite danificar o circuito de
refrigeração, especialmente, na parte posterior
próxima do permutador de calor. Pode obter
informações sobre os locais destinados à
recolha deste tipo de lixo junto das autoridades
municipais.
Os materiais deste aparelho identificados com
o símbolo são recicláveis.
Manutenção
Descongelação
O gelo formado devido à humidade dentro do
compartimento do frigorífico é eliminado com o
funcionamento normal do aparelho.
Uma camada grossa de gelo produz um efeito
isolador, razão pela qual reduz a eficácia do
arrefecimento. À medida que a temperatura
aumenta, é necessária mais energia, logo,
quando o gelo atinge uma determinada
espessura, deixa de ser possível abrir a porta
do compartimento de alimentos congelados.
Não force a abertura da porta, uma vez que
pode danificá-la.
Como poupar energia
Evite colocar o aparelho em lugares ao sol
ou junto a fontes de calor.
Certifique-se de que o compressor e o
condensador estão bem ventilados. Não
tape as zonas de ventilação.
Coloque os alimentos em recipientes
fechados e envolva-os em película aderente
para evitar a formação desnecessária de
gelo.
Não deixe a porta aberta mais tempo do que
o necessário e abra-a apenas quando
precisar.
As bebidas só devem ser colocadas dentro
do aparelho em embalagens fechadas.
Não coloque alimentos quentes no
frigorífico. Só quando estiverem à
temperatura ambiente.
Descongele o aparelho quando a
espessura de gelo no compartimento de
alimentos congelados for superior a
4 - 5 mm.
Mantenha o condensador limpo.
Conselhos e ideias
Este capítulo contém conselhos e ideias práticas
sobre como utilizar o aparelho e como poupar o
máximo de energia. Além disso, contém
informações ambientais relativas ao aparelho.
Conselhos e informações úteis
Organize as prateleiras reguláveis de forma
a obter o máximo rendimento do
compartimento de alimentos frescos. A
redistribuição das prateleiras pode ser feita com a
porta aberta a um ângulo de 90°.
Como fazer gelo
Para fazer gelo encha o recipiente com água e
coloque-o no compartimento do congelador. Se
molhar a base do recipiente e regular o botão do
termostato para o máximo, reduzirá o tempo de
preparação. Depois de finalizado o processo, não
se esqueça de voltar a colocar o botão do
termostato na posição inicial.
Os cubos de gelo preparados podem ser retirados
colocando o recipiente debaixo de água e, em
seguida, fazendo pressão ou retorcendo o
recipiente.
Como utilizar o compartimento de
alimentos frescos
Para obter uma refrigeração adequada é
necessário que exista circulação de ar. Por
este motivo, deve evitar cobrir toda a superfície da
grelha com papel, tabuleiros, etc.
Não coloque alimentos quentes dentro
do frigorífico. Deixe os alimentos
arrefecerem à temperatura ambiente antes de
os colocar no frigorífico. Deste modo, evitará
a formação de gelo no interior.
Os alimentos podem absorver os odores
uns dos outros. Por conseguinte, antes
de os colocar no frigorífico, é importante
colocar os alimentos em recipientes fechados
ou envolvê-los bem em película aderente ou
em papel de alumínio. Desta forma, os
alimentos conservam a humidade, por ex., os
legumes não secam após vários dias de
conservação.
PT