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O vapor dá espuma ao café (por exemplo, quando preparar cappuccinos).
Ligue a sua máquina à alimentação.
Retire o depósito da água e encha-o. O nível da água não deverá exceder a marca "MAX”
no depósito, e deverá conter, pelo menos, 300 ml. De seguida, volte a colocar o depósito
da água, certicando-se de que a cobertura ca fechada.
Prima o botão de ligar e o indicador luminoso acende.
Prima o botão de seleção para ativar a função do vapor (botão premido) (35) .
O disco, na função O, indica que o pré-aquecimento está a ser efetuado. Quando o pré-
aquecimento terminar, o indicador luminoso do vapor acende (36).
Coloque um recetáculo vazio ou chávena por baixo do bocal (37).
Abra o sistema do bocal rodando o disco para a direita, para a função de preparação do
vapor, para que a água comece a correr pelo sistema antes de começar o vapor. (D.3.3)
(38).
Rode o disco para o programa O (39).
Para preparar um cappuccino, encha um recipiente com cerca de 60 a 100 ml de leite.
Para melhores resultados, use um recipiente estreito e relativamente pequeno que possa
ser colocado debaixo do bocal do vapor (G) (40). Para melhores resultados, o leite e o
recipiente deverão estar bastante frescos.
Coloque o bocal no recipiente do leite e rode o disco para a direita, para a posição do
vapor.
Para melhores resultados, prepare a espuma do leite perto do fundo do recipiente
durante cerca de 10 segundos, tendo o cuidado de não tocar no fundo. De seguida,
incline lentamente o recipiente e mova o bocal para cima até car quase na superfície do
leite. Certique-se de que o bocal não sai do leite. Para obter uma espuma excelente,
mova o recipiente em movimentos circulares.
Para obter a melhor espuma, recomendamos a utilização de leite pasteurizado ou UHT,
e que evite a utilização de leite não pasteurizado ou desnatado.
Quando obtiver a melhor espuma, rode o disco para a posição O (41).
Para evitar o sobreaquecimento do leite, não use o vaporizador durante mais de 45
segundos (para 100 ml de leite).
Pode começar a preparação de um café espresso seguindo os passos pormenorizados
anteriormente.
Para evitar que o leite seque dentro do bocal, limpe-o após cada utilização. Para isso,
siga os passos para criar a espuma do leite, substituindo 100 ml por 60 ml de água. Para
evitar queimaduras, retire o bocal da espuma (G.1) e lave com água (42). Limpe o bocal
do vapor com um pano ligeiramente embebido em água (G) (43).
Retire a bandeja dos pingos, esvazie-a e lave com água limpa (44-45).
Consulte a secção seguinte quanto à limpeza manual.
BOAS PRÁTICAS APÓS A UTILIZAÇÃO DO VAPOR
Se deseja preparar um café espresso após usar a função do vapor, tem de deixar arrefecer
a sua máquina de café.
Siga os passos apresentados em abaixo:
FUNÇÃO DO VAPOR