Electrolux ASM 550 Manual do usuário

Categoria
Misturadores
Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

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74
p
Prezado cliente,
Leia este manual de instruções com
atenção. Tenha especial atenção às Ins-
truções de segurança nas primeiras
páginas deste manual de instruções!
Guarde este manual de instruções para
posteriores consultas. Dê este manual a
um eventual novo proprietário do apa-
relho.
1
O que está marcado com um triângulo
de advertência e/ou palavras de aviso
(Aviso!, Cuidado!, Atenção!) são ins-
truções importantes para a sua segu-
rança ou para o bom funcionamento
do aparelho. Observá-las, portanto,
imprescindivelmente.
0
Este símbolo encaminha-o, passo a
passo, durante a utilização do aparelho.
3
A seguir a este símbolo receberá infor-
mações complementares para o
comando e sobre a utilização prática
do aparelho.
2
São ressaltadas com a folha de trevo as
instruções referentes a utilização eco-
nómica do aparelho, além de instru-
ções relativas à preservação do meio
ambiente.
Descrição do aparelho
(figura 1)
A Botão de expulsão
B Batedeira basculante
C Selector de velocidade da batedeira
com indicador de rede
D Tecla de balanceio do braço
E Selector de velocidade do recipiente
F Recipiente de aço inoxidável
G Batedores de claras
H Batedores para massa
J Raspador para massa
K Placa de características (parte inferior
do aparelho)
1
Instruções de segurança
A segurança deste aparelho está de
acordo com as regras da técnica
conhecidas e com as normas de segu-
rança de aparelhos. No entanto, no
papel de fabricante do aparelho, sen-
timo-nos na obrigação de passar-lhe as
instruções de segurança a seguir.
Segurança básica
O aparelho só poderá ser ligado a uma
rede eléctrica cuja tensão e frequência
coincidam com as da placa de caracte-
rísticas situada na parte inferior do
aparelho.
Nunca use a batedeira se
fio eléctrico estiver danificado, ou
chassis estiver danificado.
Nunca desligue o aparelho puxando
pelo fio de ligação à rede.
Se o fio deste aparelho estiver danifi-
cado, deve ser substituído pelo fabri-
cante, o seu Serviço Técnico ou uma
pessoa com habilitações similares, a
fim de evitar riscos.
Qualquer reparação neste aparelho
deve ser efectuada unicamente por
técnicos especializados. Reparações
inadequadas podem causar ferimentos
graves. Em caso de reparação, dirija-se
ao serviço de assistência técnica ou ao
seu revendedor autorizado.
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Este aparelho nao se destina a ser utili-
zado por pessoas (inclusive crianças)
com capacidades físicas, sensoriais ou
mentais reduzidas ou falta de experi-
encia e conhecimento, a nao ser que
tenha havido uma supervisao inicial ou
elas tenham recebido instruçoes
quanto ao uso deste aparelho por parte
de uma pessoa responsável pela sua
segurança.
Protecção das crianças
Nunca deixe a máquina a funcionar
sem vigilância e esteja especialmente
atento em presença de crianças.
As crianças devem ser vigiadas de
forma a assegurar que estas não brin-
cam com o aparelho.
Quando trabalhar com a bate-
deira, tenha em consideração
o seguinte:
Nunca desmonte os acessórios
enquanto o aparelho estiver a funcio-
nar.
Nunca introduza os seus dedos na área
de trabalho dos batedores para massa
ou de claras. Existe risco de lesão!
Não ponha a máquina em funciona-
mento com as mãos molhadas.
As peças de plástico não devem ser
secas em cima ou muito perto de radi-
adores ou aquecedores.
Não use o aparelho para misturar tintas
(verniz, poliéster, etc.) Perigo de explo-
são!
Antes de qualquer trabalho de limpeza
ou manutenção, desligue a batedeira e
extraia a ficha da tomada eléctrica.
Nunca limpe a máquina por baixo da
torneira ou submergindo-a em água.
O fabricante não se responsabiliza por
eventuais danos originados por um uso
impróprio ou pelo manuseamento
incorrecto da máquina.
Instalação, ligação, colocação em
funcionamento
Os acessórios só se podem montar ou
desmontar se o aparelho estiver desli-
gado da rede eléctrica.
Ligue o aparelho apenas se os acessó-
rios de trabalho estiverem no recipi-
ente em conjunto com os alimentos a
ser processados. Para elevar o braço da
batedeira, espere sempre até que os
acessórios de trabalho tenham parado.
Não introduza nenhum objecto duro
(colher, faca, batedores) entre os aces-
sórios em funcionamento. Não meta a
mão nesta zona. Existe risco de lesão!
Depois de acabar os trabalhos, é pre-
ciso desligar o aparelho e extrair o fio
eléctrico da tomada.
Eliminação
2
Material de embalagem
Os materiais utilizados na embalagem
deste aparelho são compatíveis com o
ambiente e recicláveis. As peças em
plástico estão identificadas, por exem-
plo, >PE<, >PS< etc. Elimine os materi-
ais de embalagem de acordo com a sua
identificação, utilizando para o efeito
os contentores de recolha existentes
para essa finalidade nos locais de elimi-
nação de resíduos da sua área de resi-
dência.
2
Aparelho usado
O símbolo
W no produto ou na
embalagem indica que este produto
não pode ser tratado como lixo domés-
tico. Em vez disso, deve ser entregue ao
centro de recolha selectiva para a reci-
clagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma elimina-
ção adequada deste produto, irá ajudar
a evitar eventuais consequências nega-
tivas para o meio ambiente e para a
saúde pública, que, de outra forma,
poderiam ser provocadas por um trata-
mento incorrecto do produto. Para
obter informações mais pormenoriza-
das sobre a reciclagem deste produto,
contacte os serviços municipalizados
locais, o centro de recolha selectiva da
sua área de residência ou o estabeleci-
mento onde adquiriu o produto.
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Instruções de uso
Com este aparelho, poderá misturar,
bater e amassar alimentos. A batedeira
e o recipiente misturador são acciona-
dos em cada caso por um motor pró-
prio. Portanto, é possível regular a
velocidade da batedeira e do recipiente
misturador independentemente uma
da outra. No entanto, o aparelho liga-
se e desliga-se com um único interrup-
tor.
3 Com os batedores para massa (Fig. 1/H)
poderá trabalhar massas espessas,
como massa de levedura, massa que-
brada, massas de batata e outras mas-
sas pesadas.
Com os batedores de claras (Fig. 1/G)
pode preparar massas ligeiras, bater
claras em castelo, natas, fazer maione-
ses e purés, e também misturar molhos
e pudins flãs ou pudins em pó.
Colocação em funcionamento
Balancear a batedeira para cima
(Fig. 2)
1
Antes de balancear o braço da bate-
deira para cima, é preciso desligar sem-
pre o aparelho!
0 Prima a tecla de balanceio (Fig. 1/D) e
balanceie a batedeira para cima, até ela
ficar engatada.
3
Com a batedeira balanceada para cima,
é possível substituir com facilidade os
acessórios e retirar ou colocar o recipi-
ente no seu lugar.
Introdução dos acessórios
(Fig. 3–4)
1
Cada um dos batedores para massa /
claras tem uma forma diferente na
extremidade de engate. Portanto,
devem ser introduzidos no seu aloja-
mento correspondente. Se só um dos
acessórios se deixar colocar bem, isso
significa que ambos estão na posição
incorrecta e que será preciso mudá-los
de posição.
0 O batedor de claras arredondado deve
ser inserido no alojamento mais
pequeno (Fig. 3/a). O batedor de claras
com as esquinas de plástico deve ser
colocado no alojamento de maior
tamanho (Fig. 3/b).
0 O batedor para massa com a extremi-
dade mais curta deve ser inserido no
alojamento mais pequeno (Fig. 4/a). O
batedor para massa com a extremidade
mais comprida deve ser colocado no
alojamento de maior tamanho (Fig.
4/b).
1
Introduza os acessórios até notar clara-
mente que estes ficam engatados e
bloqueados!
3
Antes de os introduzir completamente,
talvez seja necessário girá-los ligeira-
mente até eles estarem na posição cor-
recta.
Balanceie a batedeira para baixo
(Fig. 6)
0 Prima a tecla de balanceio (Fig. 1/D) e
baixe a batedeira até ela ficar engatada
e bloqueada.
Coloque/retire o recipiente mis-
turador (Fig. 5)
0 Coloque o recipiente misturador sobre
o guia da base e bloqueie-o com uma
ligeira rotação no sentido dos pontei-
ros do relógio.
0 Para o retirar, desbloqueie-o girando
em sentido contrário aos ponteiros do
relógio.
3
Se necessário, mantenha a base na sua
posição, agarrando-a com a mão.
Durante a utilização também é possível
acrescentar ingredientes com facilida-
des, graças à posição descentrada do
recipiente.
Retire os acessórios (Fig. 7)
1
Antes de expulsar os acessórios, desli-
gue o aparelho e retire a ficha da
tomada de rede!
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0 Para retirar os acesrios, agarre-os
com uma mão e prima o botão de
expulsão (Fig. 1/A).
Utilização da batedeira de mesa
1
Pode utilizar o aparelho até 10 minutos
sem interrupções. Depois de um funci-
onamento prolongado e sem interrup-
ções, deixe que o aparelho arrefeça (no
mínimo durante 20 minutos, depois de
uma utilização seguida de 10 minutos).
1
Quantidades máximas de trabalho:
poderá utilizar o aparelho no máximo
com 2 kg de alimentos sólidos ou
3 litros de líquidos no recipiente.
Ligação do aparelho (Fig. 8)
0 Ligue a ficha a uma tomada tipo
Schuko. O selector de velocidade da
batedeira (Fig. 1/C) deve estar na posi-
ção "0"!
O indicador de rede acende-se.
0 Com o selector de velocidade da bate-
deira (Fig. 1/C), poderá:
ligar e desligar o aparelho,
regular a velocidade do motor em
10 níveis progressivos.
Regulação da velocidade do
recipiente misturador (Fig. 9)
A velocidade do recipiente misturador
pode ser regulada em dois níveis.
0 Com o selector de velocidade do recipi-
ente (Fig. 1/E) poderá regular a veloci-
dade do recipiente misturado:
= velocidade baixa
= velocidade alta
Desligar o aparelho
0 Coloque o selector de velocidade da
batedeira (Fig. 1/C) na posição "0".
A batedeira e o recipiente desligam-
se.
Selecção correcta dos ajustes
As seguintes indicações podem-lhe servir como guia. De acordo com as quantidades e o
estado dos alimentos a processar, poderá ser necessário realizar pequenos ajustes.
Velocidade batedeira
3
Comece todos os trabalhos à velocidade baixa. Deste modo, evitará que se levante pó ou
que os líquidos salpiquem.
Velocidade do recipiente misturador
Utilize a velocidade mais alta para
bater claras em castelo, nata e massas
ligeiras; a velocidade baixa para massas
pesadas e grande quantidades.
Selector de velocidade da batedeira (Fig 1/C)
Amassar, misturar: comece com 1 ou 2, e depois vá aumentando conforme necessário
Misturar ligeiramente:3 ou 4
Bater: comece com 4 ou 5, e depois vá aumentando conforme necessário
Bater até levantar: 9 ou 10
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Limpeza e cuidados
1
Desligue da tomada eléctrica antes de
cada limpeza.
Tenha em conta que em caso algum,
deve entrar água no interior do apare-
lho! Nunca limpe o aparelho por baixo
da torneira, nem o submirja em água
para o lavar.
0 Limpe o aparelho com um pano
húmido.
0 Os batedores de claras e para massa
lavam-se à mão com uma escova ou na
máquina de lavar loiça.
0 O recipiente misturador de aço inoxi-
dável pode ser lavado na máquina de
lavar loiça.
Como guardar o
aparelho
Guarde os batedores para massa e cla-
ras no recipiente devidamente colo-
cado no seu lugar. Assim estarão
protegidos contra possíveis danos.
Dados técnicos
Tensão de rede: 230 - 240 V
Potência: 550 W
Tempo máximo de uso contínuo:
10 minutos
;
Este aparelho está de acordo com as
seguintes Directivas EC:
Directiva Baixa Voltagem
2006/95/EC
Directiva EMC 89/336/EEC com adi-
tamentos 92/31/EEC e 93/68/EEC
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Receitas
Receita básica de massa para
bolo
3
Acessórios utilizados:
Batedores para claras
0 Coloque a clara de ovo e a água no
repiente misturador. Comece no nível 2
e aumente se for necessário. Bata até
que estejam batidas em castelo.
0 Acrescente o açúcar e o açúcar bauni-
lhado, até o açúcar se ter dissolvido.
0 Acrescente as gemas e misture-as bem.
0 Misture a farinha, o fermento e a
fécula, deite a mistura na massa de
creme e misture brevemente.
0 Coloque a massa numa forma e coza
no forno.
Receita básica de bolo esponjoso
3
Acessórios utilizados:
Batedores para claras
0 Coloque todos os ingredientes no reci-
piente, pela ordem que se enumeram.
0 Comece no nível 3 - 4 e aumente se for
necessário. Misture até a massa estar
cremosa e lisa.
0 Deite a massa numa forma apropriada
e coza-a no forno.
3
Esta massa também pode ser variada
ao gosto, adicionando ingredientes
com outros sabores.
Exemplo de bolo mármore:
0 Encha a forma com 2/3 da massa.
Acrescente ao resto da massa 1 colher
de cacau e 1 colher de leite e misture
outra vez brevemente.
0 Deite esta massa escura na forma, por
cima da massa clara. Passe um garfo
fazendo espirais através das duas
camadas de massa, a fim de obter o
efeito de mármore.
4 claras de ovo
4 colheres de sopa
água fria
200 g açúcar
1 pacote açúcar baunilhado
4 gemas de ovo
80 g farinha
80 g maizena
1 colher de chá fermento
500 g farinha
1 pacote fermento
250 g margarina ou manteiga
mole
250 g açúcar
1 pacote açúcar baunilhado
1 pitada sal
4ovos
150 ml leite
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Receita básica de massa
quebrada
3
Acessórios utilizados:
Batedores de massa
0 Coloque a farinha, o fermento, o sal e o
açúcar no recipiente. Corte a manteiga
fria em pedaços e acrescente-os.
0 Amasse durante aprox. 1 minuto no
nível 3 - 4. Acrescente os ovos e a água
fria e continue a bater, até que a massa
forme uma bola.
0 Tire a massa do recipiente e amasse-a
um pouco com as mãos.
0 Deixe-a repousar no frigorífico durante
30 minutos, aproximadamente.
0 Espalhe a massa com o rolo e coloque-
a numa forma bem untada. Cubra-a ao
seu gosto com frutas, por exemplo,
maçãs ou ameixas.
Receita básica de massa levedada
3
Acessórios utilizados:
Batedores de massa
0 Coloque todos ingredientes no recipi-
ente misturador, pela ordem especifi-
cada.
0 Comece no nível 3 - 4 e se for necessá-
rio, aumente a velocidade. Amasse
cerca de 1 a 1½ minutos, até que a
massa forme uma bola.
0 Tire a massa do recipiente e amasse-a
um pouco com as mãos.
0 Os ingredientes que não se querem
picar, como p. ex. passas, devem ser
adicionadas mais tarde à mão.
0 Antes de continuar a trabalhar a
massa, deixe-a fermentar num recipi-
ente tapado, e num lugar quente, até
ela ficar aproximadamente do dobro
do seu tamanho.
3
Possíveis utilizações:
Trança, bolachas com massa de fer-
mento, tarte de frutas, macarrões.
Para tartes salgadas, por exemplo, qui-
che de cebolas, prepara-se a massa sem
açúcar.
250 g farinha
1 colher de chá fermento
125 g margarina ou manteiga
fria
60 g açúcar
1 pitada sal
1ovo
1colher de sopa água fria
500 g farinha
40 g levedura (fresca) ou 1
pacote de levedura seca
80 g açúcar
1 pitada sal
80 g
margarina derretida
200 ml leite morno
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