3M Allergen Protein Rapid Kit Instruções de operação

Tipo
Instruções de operação
(Português)
PT
1
Data de emissão: 2019-03
Instruções do produto
Kit Rápido para Proteína de Glúten
Dispositivos de Fluxo Lateral (LFD) para análise quantitativa de proteínas de glúten.
Descrição do produto e uso recomendado
O 3M™ Kit Rápido para Proteína de Glúten destina-se ao exame da presença de proteínas de glúten na água de
enxágue nal do processo clean-in-place (CIP), amostras de swab do ambiente, ingredientes alimentares e alimentos
processados.
O 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten utiliza um dispositivo de uxo lateral (LFD), um método de teste
imunocromatográco que utiliza um anticorpo policlonal especíco para a detecção de gliadina em proteínas de trigo,
centeio (secalinas) e cevada (hordeínas) e mostrou ter nenhuma reatividade cruzada com outras cultivares, incluindo aveia
(avenins). Resultados positivos são visualizados pela presença de duas linhas, a linha de teste e a linha de controle, quando a
proteína do glúten está presente em ou acima de 5 ppm para matérias-primas, produtos alimentícios processados e solução
de água de enxágue ou CIP e acima de 5 g/mL por 100cm
2
para superfícies. Estes limites podem variar dependendo
da matriz. A faixa dinâmica do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten mostrou ser de 2,5 ppm e > 100.000 ppm. O limite
superior de detecção não foi atingido mesmo ao testar grãos tóxicos puros.
O 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten destina-se para uso na indústria de alimentos e bebidas por pessoal treinado.
A 3M não documentou o uso deste produto em outros setores que não o de alimentos e bebidas. Por exemplo, a 3M
não documentou este produto para testar amostras farmacêuticas, de cosméticos, clínicas ou veterinárias. O 3M Kit
Rápido para Proteína de Glúten não foi avaliado com todos os alimentos possíveis, processos alimentares e protocolos
de teste.
O 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten contém 25 testes, descritos na Tabela 1.
Tabela 1. Componentes do Kit
Item Identicação Quantidade Armazenamento
3M™ Dispositivo de Fluxo
Lateral (LFD) para Proteína
de Glúten
Dispositivos de uxo lateral
em um estojo plástico
25 dispositivos embalados
individualmente.
Armazene entre 2 a 8°C.
Não congele.
3M™ Tampão de Extração Garrafa com Tampão de
Extração
1 frasco contendo 50 mL Armazene entre 2 a 8°C.
Não congele.
Tubos de Diluição Tubo de Microcentrífuga
(capacidade de volume de
2,2 mL)
26 tubos Armazene em um local
limpo e seco.
Materiais não fornecidos no kit:
a. Swabs e pipetas.
b. É recomendado o uso de vórtex, temporizador e balança, mas não exigido para todas as amostras.
c. O uso de uma centrífuga é necessário para todas as amostras de chocolate e chiclete e é recomendado, mas
não exigido, para todas as amostras sólidas.
Segurança
O usuário deve ler, compreender e seguir todas as informações de segurança contidas nas instruções do 3M Kit Rápido
para Proteína de Glúten. Guarde as instruções de segurança para referência futura.
AVISO: Indica uma situação de perigo que, se não evitada, pode resultar em morte ou ferimentos graves
e/ou danos materiais.
RECOMENDAÇÃO: Indica uma situação potencialmente perigosa que, se não evitada, pode resultar em danos
materiais.
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2
W AVISO
Para reduzir os riscos associados a resultados imprecisos:
A 3M não documentou o uso do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten em outros setores que não o de alimentos
e bebidas. Por exemplo, a 3M não documentou este produto para testar amostras farmacêuticas, de cosméticos,
clínicas ou veterinárias.
O 3M LFD para Proteína de Glúten deve ser lido 11 ± 1 minutos após a amostra ter sido carregada no dispositivo de
uxo lateral.
O 3M Tampão de Extração destina-se para uso com um lote especíco de 3M LFD para Proteína de Glúten. NÃO
faça intercâmbio dos componentes do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten entre lotes ou kits diferentes.
O 3M Tampão de Extração destina-se para uso com um lote especíco de 3M LFD para Proteína de Glúten.
Descarte quaisquer sobras de 3M Tampão de Extração uma vez que todos os 3M Dispositivos de Fluxo Lateral para
Proteína de Glúten tiverem sido usados.
Armazene o 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten conforme indicado na embalagem e nas instruções do produto.
Sempre utilize o 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten até a data de validade.
Sempre utilize o 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten em uma temperatura entre 20 e 25°C.
3M™ kits de Proteínas Alergênicas não são destinados para a detecção de proteínas hidrolisadas.
Para reduzir os riscos associados a um resultado falso-positivo:
Utilize o 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten para amostras alimentícias e ambientais que tenham sido validadas
internamente ou por terceiros.
Para reduzir os riscos associados com exposição a produtos químicos:
O 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten destina-se para uso na indústria de alimentos e bebidas por pessoal treinado.
RECOMENDAÇÃO
Para reduzir o risco de resultados imprecisos:
Consulte a seção sobre Interpretação de Resultados nas instruções do produto para garantir uma interpretação
precisa do 3M LFD para Proteína de Glúten.
Consulte a Ficha de dados de segurança para obter mais informações.
Para informações sobre a documentação de desempenho do produto, visite nosso site www.3M.com/foodsafety ou
entre em contato com nosso representante 3M ou distribuidor local.
Responsabilidade do usuário
Os usuários são responsáveis por se familiarizarem com as instruções e informações do produto. Visite nosso website
em www.3M.com/foodsafety ou contate seu representante ou distribuidor 3M local para obter mais informações.
Assim como em todos os métodos usados para análise de alimentos, a matriz de teste pode inuenciar os resultados.
Ao selecionar qualquer método de teste, é importante considerar que fatores externos, como métodos de amostragem,
protocolos de teste, preparo de amostras, manipulação e a técnica de laboratório utilizada, podem inuenciar nos
resultados. A amostra do alimento, em si, pode inuenciar os resultados.
É responsabilidade do usuário selecionar qualquer método de teste ou produto para avaliar um número suciente de
amostras que satisfaça o usuário cujo método de teste escolhido atenda o critério do usuário.
Também é de responsabilidade do usuário determinar se o método de teste e os resultados satisfazem as exigências de
seus clientes ou fornecedores.
Como em qualquer outro método, os resultados obtidos com qualquer produto da 3M Food Safety não constituem uma
garantia da qualidade das matrizes ou processos com eles testados.
Limitação de Garantias/Solução Limitada
EXCETO COMO EXPRESSAMENTE DECLARADO EM UMA SEÇÃO DE GARANTIA LIMITADA DE EMBALAGENS DE
PRODUTOS INDIVIDUAIS, A 3M REJEITA TODOS OS TERMOS EXPRESSOS E IMPLÍCITOS DE GARANTIA, MAS SEM
EXCLUSIVIDADE, QUAISQUER GARANTIAS DE COMERCIALIZAÇÃO OU DE ADEQUAÇÃO PARA UM DETERMINADO
USO. Se car provado que qualquer produto da 3M Food Safety encontra-se defeituoso, a 3M ou seu distribuidor
autorizado procederá à respectiva substituição ou, se assim o decidir, restituirá o dinheiro da compra do produto. Estes
são os seus únicos termos de recurso. A 3M deverá ser prontamente noticada, até sessenta dias após a descoberta de
qualquer defeito suspeito no produto e o mesmo deverá ser devolvido à 3M. Telefone para o Serviço de Atendimento
ao Cliente (01-800-328-1671 nos EUA) ou para o seu representante ocial da 3M Food Safety, a m de obter uma
Autorização de Devolução de Mercadoria.
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Limitação de Responsabilidade 3M
A 3M NÃO SERÁ RESPONSÁVEL POR QUAISQUER PERDAS OU DANOS, SEJAM DIRETOS, INDIRETOS, ESPECIAIS,
ACIDENTAIS OU SUBSEQUENTES, INCLUINDO, MAS SEM EXCLUSIVIDADE, A PERDA DE LUCROS. Exceto quando for
proibido por lei, em nenhuma circunstância nem ao abrigo seja de que teoria jurídica for, deverá a responsabilidade da
3M exceder o preço de compra dos produtos supostamente defeituosos.
Armazenamento e descarte
Armazene os conteúdos do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten entre 2 e 8°C.
Os componentes do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten não devem ser congelados, expostos a luz UV ou expostos a
calor prolongado (>30°C).
Os componentes do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten não devem ser utilizados após a data de validade. A data de
vencimento e o número do lote estão anotados no rótulo externo da caixa.
Observe que cada lote do 3M Tampão de Extração é válido especicamente para cada lote LDF e não é
intercambiável com quaisquer outros lotes ou kits.
Descartar de acordo com os padrões e regulamentos da indústria local/regional/nacional em vigor.
Instruções para métodos validados
AOAC® INTERNATIONAL Método testado de desempenho
SM
# 011601
Nos estudos PTM
SM
do Instituto de Pesquisa AOAC, o 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten mostrou ser um método
robusto e conável adequado para detectar fragmento de alfa-gliadina do composto de globulina de glúten de trigo,
centeio, cevada e suas cultivares até 5 ppm em matérias-primas, produtos acabados e CIP ou 5 g de glúten por 100 cm
2
nas superfícies.
Este método foi validado para detectar glúten em: trigo sarraceno, xarope de chocolate, cereal seco, leite de soja
pasteurizado, farinha de arroz, massa de pão e solução CIP, aço inoxidável.
A faixa dinâmica da análise foi determinada como estando entre 3 ppm e > 100.000 ppm para proteína de glúten
derivada de farinhas de trigo, cevada e/ou centeio ou suas cultivares.
Instruções de uso
Siga todas as instruções com atenção. Caso contrário, pode haver resultados imprecisos. Certique-se de que todos os
componentes do 3M Kit Rápido para Proteína de Glúten estejam em temperatura ambiente (20-25°C) antes do uso.
Análise da Amostra
1. Amostras da água de enxágue nal CIP
1.1 Rotular um tubo de microcentrífuga para cada amostra CIP.
1.2 Adicionar 800 L de 3M Tampão de Extração a um tubo de microcentrífuga rotulado.
1.3 Adicionar 200 L de amostra da água de enxágue nal CIP. Agite vigorosamente ou vórtex por 15 segundos
para misturar completamente e obter uma amostra extraída.
Observação: O pH da amostra extraída deve estar entre 5 e 10. Vá para seção de Solução de Problemas para
mais informações.
1.4 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
1.5 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 1.3 utilizando uma pipeta limpa ou ponteira e
aplique-a ao poço da amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o temporizador para 11 ± 1 minutos.
Vá para seção de Interpretação de Resultados.
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ou
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2. Amostras de swab ambiental
2.1 Rotular um tubo de microcentrífuga para cada amostra de swab do ambiente.
2.2 Adicionar 500 L de 3M Tampão de Extração a um tubo de microcentrífuga rotulado.
2.3 Pegue um swab limpo e mergulhe a ponta completamente no tubo da microcentrífuga, umedecendo a ponta
com o 3M Tampão de Extração. Esprema suavemente o líquido da ponta pressionando a ponta do swab
delicadamente no interior do tubo.
2.4 Pegue o swab umedecido e examine uma área de superfície de 10 X 10 cm mantendo o swab em um ângulo
de 30° em relação à superfície. Esfregue o swab lentamente e por toda a área da superfície. Esfregue o swab
três vezes sobre a superfície, invertendo a direção entre cada movimento alternado.
2.5 Pegue o swab e o insira de volta no tubo pré-rotulado e gire o swab diversas vezes para soltar quaisquer
resíduos que possam estar na superfície do swab dentro do 3M Tampão de Extração. Quebre a ponta do swab
no tubo, tampe bem e misture bem para obter uma amostra extraída.
2.6 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
2.7 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 2.5 utilizando uma pipeta limpa ou ponteira e
aplique-a ao poço da amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o temporizador para 11 ± 1 minutos.
Vá para seção de Interpretação de Resultados.
ou
00:00:15
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3. Amostras de líquido, exceto amostras líquidas de chocolate
3.1 Rotule um tubo de microcentrífuga para cada amostra líquida.
3.2 Meça 900 L de 3M Tampão de Extração a um tubo de microcentrífuga rotulado.
3.3 Adicione 100 L de uma amostra bem misturada. Agite vigorosamente ou vórtex por 15 segundos para
misturar completamente e obter uma amostra extraída.
Observação: O pH da amostra extraída deve estar entre 5 e 10. Vá para seção de Solução de Problemas para
mais informações.
3.4 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
3.5 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 3.3 da camada do meio (aquosa) utilizando uma
pipeta limpa ou ponteira e aplique-a ao poço da amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o
temporizador para 11 ± 1 minutos. Vá para seção de Interpretação de Resultados.
ou
00:00:15
4. Amostras Sólidas
4.1 Rotular um tubo de microcentrífuga para cada amostra não-líquida.
4.2 Triture uma amostra representativa em um pó no e homogêneo.
4.3 Meça 0,2 g da amostra em um tubo rotulado da microcentrífuga.
4.4 Adicione 1,8 mL do 3M Tampão de Extração à amostra no tubo da microcentrífuga. Agite vigorosamente ou
vórtex por três minutos para misturar completamente para obter uma amostra extraída (uma mistura mais
longa ajuda a dissolver os açúcares complexos e liberar o glúten na solução).
4.5 Deixe a amostra extraída repousar até que a maioria das partículas se estabilize ou centrifugue por 20 a 30
segundos a 5000-7000 rpm (3000 x g). O sobrenadante é a amostra extraída.
4.6 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
4.7 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 5.5 da camada do meio (aquosa) utilizando uma
pipeta limpa ou ponteira e aplique-a ao poço de amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o
temporizador para 11 ± 1 minutos. Vá para seção de Interpretação de Resultados.
1,8mL
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6
00:03:00
ou
5. Amostras Líquidas de Chocolate
5.1 Rotular dois tubos de microcentrífuga para cada amostra líquida de chocolate.
5.2 Para fazer uma amostra preparada, adicione 500 L de uma Amostra de Chocolate Líquido bem misturada e
adicione 500 L de 3M Tampão de Extração 3M pré-aquecido (60°C) em um tubo rotulado da microcentrífuga
e agite vigorosamente para misturar completamente ou vórtex por aproximadamente 15 segundos.
5.3 Adicione 900 L de 3M Tampão de Extração ao segundo tubo rotulado da microcentrífuga e adicione
100 L da Amostra Preparada no passo 5.2. Balance vigorosamente para misturar completamente ou vórtex
por aproximadamente 15 segundos.
5.4 Centrifugue por 15 segundos a 5000-7000 rpm (3000 x g). O sobrenadante é a amostra extraída.
5.5 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
5.6 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 5.4 da camada do meio (aquosa) utilizando uma
pipeta limpa ou ponteira e aplique-a ao poço de amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o
temporizador para 11 ± 1 minutos. Vá para seção de Interpretação de Resultados.
ou
00:00:15
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6. Amostras de Chocolate Sólido
6.1 Rotular um tubo de microcentrífuga para cada amostra não-líquida.
6.2 Triture uma amostra de chocolate sólido representativa em um pó no e homogêneo.
6.3 Meça 1 g da amostra em um tubo rotulado da microcentrífuga.
6.4 Adicione 1 mL do 3M Tampão de Extração pré-aquecido (60°C) à amostra no tubo da microcentrífuga.
Balance vigorosamente para misturar completamente ou vórtex por aproximadamente 15 segundos.
6.5 Adicione 900 L de 3M Tampão de Extração ao segundo tubo rotulado da microcentrífuga e adicione
100 L da amostra preparada no passo 6.4. Balance vigorosamente para misturar completamente ou vórtex
por aproximadamente 15 segundos.
6.6 Centrifugue por 15 segundos a 5000-7000 rpm (3000 x g). O sobrenadante é a amostra extraída.
6.7 Remova um 3M LFD para Proteína de Glúten da embalagem e coloque em uma superfície limpa, seca e plana.
6.8 Transra 100 L da amostra extraída preparada no item 6.6 da camada do meio (aquosa) utilizando uma
pipeta limpa ou ponteira e aplique-a ao poço de amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten. Inicie o
temporizador para 11 ± 1 minutos. Vá para seção de Interpretação de Resultados.
1,8mL
00:00:15
ou
Interpretação dos resultados
A linha de controle está ao lado da letra C no 3M LFD para Proteína de Glúten. A linha de teste está ao lado da letra T no
estojo do 3M LFD para Proteína de Glúten.
Leia o LFD aos 5 minutos após a aplicação da amostra. Uma amostra é considerada:
a. Positiva para proteína de glúten quando as duas linhas, de teste e de controle estão visíveis no 3M LFD para
Proteína de Glúten.
Observação: Isso pode indicar uma concentração relativamente alta de proteína do glúten, > 10 ppm.
(Continue até 11 ± 1 minuto se ambas as linhas estiverem ou não presentes.)
Faça a leitura LFD 11 ± 1 minutos após a aplicação da amostra. Uma amostra é considerada como:
a. Positiva para proteína de glúten quando as duas linhas, de teste e de controle estão visíveis no 3M LFD para
Proteína de Glúten.
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Observação: Duas linhas presentes na leitura de 11 minutos e não na leitura inicial de 5 minutos podem indicar
uma concentração de proteína de glúten entre 5 e 10 ppm.
b. Negativa para proteína de glúten quando apenas a linha mais distante, a linha de controle, está visível na 3M
LFD para Proteína de Glúten.
c. Inválida, se o 3M LFD para Proteína de Glúten não desenvolver a linha de controle.
C = Linha de controle
T = Linha de teste
Qualquer leitura 12 minutos após a aplicação inicial da amostra no 3M LFD para Proteína de Glúten deve ser
considerada inválida. Uma leitura nesse momento não pode ser interpretada e pode levar a resultados errados.
Soluções de Problemas
1. A amostra não migra pela faixa dentro dos primeiros cinco minutos após a aplicação da amostra no 3M LFD para
Proteína de Glúten.
A amostra pode estar muito viscosa e precisa ser centrifugada se isso ainda não tiver sido feito durante a
preparação da amostra. Se a amostra já tiver sido centrifugada, então pode ser necessário preparar uma diluição
1:1 com o 3M Tampão de Extração. (Observação: Isso pode reduzir a sensibilidade para ~10 ppm para algumas
matrizes.
2. Um ponto vermelho aparece na linha de teste, mas o restante da linha de teste não muda de cor.
Partículas da amostra podem ter passado em volta do ltro no estojo, simplesmente refaça a amostra com um novo
3M LFD para Proteína de Glúten do kit e repita o teste.
3. O pH da amostra extraída deve estar entre 5 e 10. Se o pH estiver fora da faixa, diluição adicional pode ser
necessária (ex: preparar uma diluição 1:1 com 100 L da amostra extraída e 100 L do 3M Tampão de Extração. Isso
pode reduzir a sensibilidade para ~10 ppm para algumas matrizes.
4. Farinhas ou ingredientes contendo altas concentrações de gomas (xantana, etc.) podem não uir ecientemente
através do LFD. Se este for o caso, pegue 0,3 g de amostra e dilua com 600 L de mistura de etanol a 60%
(Sigma-Adrich # 277649 ou LabChem # LC22204 devidamente diluído ou um reagente equivalente a etanol) por
30 segundos e depois centrifugue por 20 segundos a 5000-7000 rpm (3000 x g). Colete 100 L da camada de
líquido e continue com as instruções descritas para a Amostra de Líquido (Seção 3 das Instruções do Produto).
Se você tiver dúvidas sobre aplicações ou procedimentos especícos, entre em contato com o representante 3M de
Segurança Alimentar ou com o distribuidor.
Características do Desempenho Mínimo
Limite mais baixo de detecção
(a)
5 ppm
Limite mais alto de detecção O nível superior não foi atingido mesmo ao testar grãos
puros
(a)
O limite de detecção mais baixo é denido como a concentração mais baixa do alergênico em uma amostra de
teste que pode ser distinguida de um branco de amostra em um nível de probabilidade especicado
1
.
Referências
1. Abbott, M., Hayward, S., Ross, W., Godefroy, S.B., Ulberth, F., Van Hengel, A. J., Roberts, J., Akiyama, H., Popping,
B., Yeung, J.M., Wehling, P., Taylor, S., Poms, R.E., and Delahaut, P. (2010). Appendix M: Validation Procedures for
Quantitative Food Allergen ELISA Methods: Community Guidance and Best Practices. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Explicação dos Símbolos
www.3M.com/foodsafety/symbols
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3M Allergen Protein Rapid Kit Instruções de operação

Tipo
Instruções de operação