Fagor ART 488 Guia de usuario

Tipo
Guia de usuario
29
Limpe periodicamente o aparelho utilizando um pano novo ou
descartável e uma solução de água morna e detergentes neutros
específicos para a limpeza do interior do frigorífico. Nunca use
detergentes abrasivos. Para garantir a correcta e constante drenagem da
água de descongelação, limpe regularmente o interior do orifício de
drenagem situado na parede posterior do compartimento frigorífico
próximo da gaveta fruta e legumes, usando os instrumentos fornecidos
(consulte a figura).
SUBSTITUIÇÃO DA LÂMPADA(segundo o modelo)
Desligue sempre o aparelho da corrente eléctrica antes de substituir a
lâmpada.
1. Desaparafuse o parafuso e retire o difusor.
2. Se a luz no interior do aparelho for do tipo baioneta, extraia em vez de
desaparafusar, conforme indicado pela seta.
Após a substituição, volte a colocar o difusor e aguarde 5 minutos antes
de voltar a ligar o aparelho.
Substitua a lâmpada por uma com as mesmas características disponível no
Serviço de Assistência Técnica e nos revendedores autorizados.
LUZ POR INDICADORES
LUMINOSOS (LED)
(segundo o modelo)
Os indicadores luminosos comparativamente à lâmpada tradicional duram
mais tempo, melhoram a visibilidade interna e respeitam o ambiente.
Dirija-se ao Serviço de Assistência Técnica em caso de substituição dos
indicadores luminosos.
Ligue o aparelho à rede eléctrica. As temperaturas adequadas à conservação dos alimentos congelados
foram predefinidas na fábrica.
Quando o alarme sonoro é activado, significa que o alarme da temperatura foi accionado: mantenha
premido o botão que desliga os alarmes sonoros. Quando existente, coloque o filtro anti-bacteriano/anti-
odores no ventilador como indicado na embalagem do filtro (consulte o capítulo Compartimento
Frigorífico).
Nota: Depois de se ligar o aparelho, é necessário esperar cerca de 4/5 horas antes de atingir as
temperaturas adequadas para a conservação de um carregamento normal no compartimento frigorífico.
PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
MANUTENÇÃO E LIMPEZA DO APARELHO
30
Desligue o aparelho da corrente eléctrica, esvazie-o, descongele-o e limpe-o. Mantenha as portas
ligeiramente abertas para que o ar circule no interior dos compartimentos. Isto evitará que o mau cheiro e
o mofo se instalem.
CASO NÃO SE UTILIZE O APARELHO
Mantenha fechadas as portas de forma a que os alimentos permaneçam frios pelo maior tempo possível.
Não volte a congelar alimentos parcialmente descongelados. Em caso de interrupção prolongada, pode
activar-se o alarme black out.
EM CASO DE INTERRUPÇÃO DA
CORRENTE
É importante embrulhar os alimentos de maneira a evitar a entrada de água, humidade ou condensação e,
assim, evitar a passagem de cheiros ou odores ao interior do frigorífico, permitindo uma melhor
conservação dos alimentos congelados. Não coloque alimentos quentes no congelador, para poupar
energia e prolongar a vita útil do aparelho.
Nota: A temperatura ambiente, a frequência de abertura da porta e o posicionamento do aparelho
podem influenciar as temperaturas internas dos dois compartimentos. Defina as temperaturas em função
destes dois factores.
COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS
O compartimento frigorífico permite a conservação de alimentos frescos e bebidas.
A descongelação do compartimento do frigorífico é completamente automática.
A presença periódica de gotas de água na parede posterior interna do compartimento assinala a fase de
descongelação automática. A água de descongelação é escoada através de um furo de descarga e, de
seguida, é recolhida num recipiente onde evapora.
Segundo o modelo, o aparelho pode ser fornecido com um compartimento carne & peixe com gavetas,
ideal para conservar carne e peixe frescos (segundo o modelo).
Atenção: Os acessórios do frigorífico não podem ser lavados na máquina de lavar loiça.
Nota: condições de elevada humidade do ar no compartimento frigorífico, e sobretudo nas prateleiras em
vidro, podem provocar a formação de condensação. Nesse casos, sugere-se fechar os recipientes que
contenham líquidos (panelas com caldos), cozinhar os alimentos com elevado conteúdo de humidade
(legumes) e regular a temperatura para a posições de menos frio.
Ventilador e filtro anti-bacteriano-anti-odores (segundo o modelo)
O ventilador garante uma distribuição mais uniforme da temperatura no interior do compartimento,
permitindo uma melhor conservação dos alimentos e redução da humidade em excesso. Não obstrua a
zona de ventilação. O ventilador activa-se automaticamente quando necessário.
COMPARTIMENTO DO FRIGORÍFICO
31
O compartimento congelador permite conservar alimentos congelados (durante o período
indicado na embalagem) e congelar alimentos frescos.
A descongelação do compartimento congelador é manual.
A quantidade de alimentos frescos que é possível congelar em 24 horas (utilizando a função "Congelação
Rápida" - consulte "Guia Rápido") encontra-se indicada na chapa de características. Para congelar alimentos
frescos, arrume-os na gaveta superior ou na prateleira mais alta, deixando espaço suficiente à volta das
embalagens para permitir a livre circulação do ar.
Não volte a congelar alimentos parcialmente descongelados. Não coloque os alimentos a congelar em
contacto directo com os alimentos já congelados. A congelação de grandes quantidades de alimentos pode
activar o alarme da temperatura.
Extracção das gavetas (segundo o modelo)
Puxe as gavetas para fora até ao limite, levante-as ligeiramente e extraia-as.
Nota: O aparelho também pode ser utilizado sem as gavetas, para obter um maior
volume. A gaveta inferior deverá, porém, ficar colocada. Depois de inserir os alimentos nas
prateleiras, certifique-se de que a porta fecha correctamente.
Cubos de gelo
Encha com cerca de 2/3 de água a cuvete para o gelo (se disponível) e coloque-a no compartimento
congelador. Não utilize objectos pontiagudos ou cortantes para a remover.
Nota: A temperatura ambiente, a frequência de abertura da porta e o posicionamento do aparelho
podem influenciar as temperaturas internas dos compartimentos do frigorífico e congelador. As várias
temperaturas devem ser definidas em função destes factores.
COMPARTIMENTO DO CONGELADOR
Sugerimos que descongele o compartimento 1 ou 2 duas vezes por ano
ou quando a formação de gelo for excessiva (3 mm de espessura). A
formação de gelo é um fenómeno normal. A quantidade e a rapidez
da formação de gelo varia em função das condições ambientais e da
frequência de abertura da porta. Para descongelar, desligue o aparelho e
retire todos os alimentos. Deixe a porta do congelador aberta para
permitir a descongelação. Extraia o dreno de escoamento da água de
descongelação (consulte a figura) e coloque um recipiente por baixo.
Quando a operação estiver concluída, volte a colocar o dreno de
escoamento com cuidado para não deixar resíduos de água. Limpe o
interior do compartimento congelador e seque cuidadosamente. Volte a
ligar o aparelho e coloque os alimentos no interior.
COMO DESCONGELAR O COMPARTIMENTO
CONGELADOR
32
O compartimento carne & peixe foi propositadamente concebido para garantir uma conservação mais
longa destes alimentos frescos, sem alterar os valores nutricionais e a frescura original.
Não é aconselhável inserir neste compartimento fruta ou legumes, uma vez que a temperatura pode
descer abaixo dos 0°C e a água contida nos alimentos poderia converter-se em gelo.
Regulação da temperatura
A temperatura do compartimento carne & peixe é indicada pela posição da seta que se encontra na porta
do próprio compartimento e depende da temperatura geral do compartimento frigorífico.
Sugere-se que defina a temperatura do compartimento frigorífico entre +2° e +6°.
Para saber se a temperatura no compartimento Carne & Peixe é adequada, consulte as imagens seguintes:
Importante: caso a função esteja activada e se encontrem alimentos com elevado conteúdo de água,
poderá formar-se condensação nas prateleiras. Nesse caso, desactive temporariamente a função.
Extracção do compartimento carne & peixe:
Pode remover-se o compartimento carne & peixe para ter disponível
mais espaço no frigorífico. Neste caso, proceda do seguinte modo:
1. Retire a gaveta do compartimento (Figura 1).
2. Retire a tampa da gaveta movendo os dois ganchos que se encontram
no lado inferior da gaveta (Figura 2).
Para voltar a colocar o compartimento carne & peixe, tenha o cuidado
de voltar a colocar a tampa da gaveta antes de inserir a gaveta e
reactivar a função.
3. Prima, no painel de comandos, o botão "Função do compartimento
Carne e Peixe" durante três segundos, até que a luz avisadora
amarela se apague.
Para optimizar os consumos de energia, é aconselhável desactivar o
compartimento Carne e Peixe e retirar os componentes (excepto a
prateleira por cima das gavetas para fruta e legumes).
IMPORTANTE
Se no painel de comandos não estiver presente o símbolo
(consulte o Guia Rápido), para garantir o funcionamento correcto do
aparelho, uma adequada conservação dos alimentos e para optimizar os
consumos de energia, é aconselhável não retirar o compartimento Carne e Peixe.
COMPARTIMENTO CARNE & PEIXE
(segundo o modelo)
Quando a seta se encontra na zona à
esquerda, é necessário aumentar a
temperatura do compartimento frigorífico.
Quando a seta se encontra na zona central, a
temperatura é adequada.
Quando a seta se encontra na zona à direita,
é necessário diminuir a temperatura do
compartimento frigorífico.
Fig. 1
Fig. 2
33
Antes de contactar o Serviço de Assistência:
Volte a ligar o aparelho para se certificar de que o
problema ficou resolvido. Se o problema persistir,
desligue e volte a ligar o aparelho após uma hora.
Se após ter executado os ditos controlos, o seu
aparelho continua a não funcionar correctamente,
contacte o Serviço de Assistência, indicando
claramente o problema e comunicando:
o tipo de avaria
o modelo
o tipo e número de série do aparelho (que
poderá encontrar na chapa de características)
o número de Service (o número que encontra
depois da palavra SERVICE na chapa de
características localizada no interior do aparelho)
Nota:
A alteração da abertura das portas do
aparelho, quando efectuada pelo Serviço de
Assistência Técnica, não é considerada uma
intervenção de garantia.
SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64

Fagor ART 488 Guia de usuario

Tipo
Guia de usuario